ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Бетоны и их его классификация

Бетоны и их его классификация

Бетоны и их его классификация

Без бетонного раствора не обходится практически ни одна стройка, будь то масштабное строительство или возведение заурядного сарая. По сути, бетон — это затвердевшая смесь цемента, щебня и песка, замешанных в воде. В холодную погоду лучшее затвердевание раствора обеспечивается с помощью добавления пластификаторов.

Разные параметры учитываются при классификации бетонов.

Предназначение для определенных целей

Здесь можно выделить четыре группы:

  1. Общестроительные работы. Стандартный раствор: цемент и вода, плюс заполнитель.
  2. Раствор для гидротехнических сооружений и дорожного покрытия.
  3. Бетон для постройки путепроводов и мостов.
  4. Специальная смесь для сооружений, подвергающихся большому нагреванию.

Плотность смеси

Бетоны различаются по плотности. Этот показатель зависит от вида заполнителя. Например, при строительстве АЭС требуется использования радиационно-защитной смеси плотностью 3000 кг/м3.

Плотность тяжелых бетонов находится на уровне 2000 кг/ м3.

Легкие растворы (500-2000 кг/ м3) служат главным образом для отливки плит ограждений или перекрытий. Еще есть ячеистые бетоны. Их плотность невелика, а строят с их использованием малоэтажные здания.

Вяжущее вещество

Наиболее простыми в производстве и универсальными являются смеси на базе цемента. Для бетонов, производимых в автоклавах, основой служит, как правило, песок с большой добавкой минерала кварца или извести. Получаемые смеси называются силикатными бетонами. Используются они, в частности, при формировании панелей.

Вяжущим при изготовлении смеси может быть гипс, однако бетоны на его основе допускается использовать лишь в сухих местах, так как влага действует на эти смеси разрушающе. В растворах на основе щелочи или шлака может использоваться жидкое стекло или сода. Эти смеси используются в любых условиях. Что касается бетонов на базе полимеров, связующим в них бывает даже эпоксидная смола.

Заполнители для смеси

В обыкновенных бетонных растворах заполнителем является гравий, щебень, реже мраморная крошка. В особо тяжелых и просто тяжелых бетонах заполнителем является щебень горных пород, отличающихся большой плотностью. Заполнителем здесь также бывают отходы металлургии: гранулы стали, чугуна, прочее. В других случаях в качестве заполнителя может применяться крошка гранита или мрамора.

Для более легких сортов применяются песок, легкие горные породы вроде туфа и искусственные заполнители, например керамзит.

Особые свойства приобретаются после добавления в смесь специальных заполнителей. Например, если нужно получить раствор, выдерживающий воздействие больших температур, в нее добавляется бой стекла. Строительство АЭС требует использования бетона, в которые подмешан металл, ведь такая смесь становится отличным барьером для излучений.

Бетон с размером зерна более 10 мм является крупнозернистым. Если же размер зерна меньше 10 мм, смесь получила название мелкозернистой.

Виды бетона

Структура позволяет выделить такие виды бетонов:

  • плотные;
  • ячеистые;
  • поризованные;
  • с крупными порами.

В плотных бетонах между зернами пустот нет, точнее, максимальный их суммарный объем не может превышать 5%. В других видах смесей объем пустот гораздо больший. В ячеистых бетонах показатель объема пустот доходит до 80%.

Затвердевание бетонной смеси

Еще бетонные растворы различаются скоростью своего затвердевания. При температуре выше 0 °C затвердевание смеси происходит естественным образом. Требуемых свойств раствор набирает в течение определенного временного отрезка. Затвердевание занимает до 3-х недель, если температура, при которой застывает смесь, невысокая. Ускорить процесс можно с помощью тепловой обработки при нормальном давлении или путем обработки смеси в автоклаве.

При оптимальной температуре и влажности раствор схватывается через два часа и затвердевает в течение часа. Однако смесь все еще остается подвижной и поддается воздействию. По окончании этой фазы происходит затвердевание.

В оптимальных условиях распалубочной прочности смесь достигает на 7-10-й день, расчетной – по прошествии 28 дней. Прочность растет еще несколько месяцев, хотя и очень медленно.

Когда влага испаряется слишком активно, гидратация прекращается преждевременно, что сказывается отрицательно на качестве бетона, его прочности. Опалубка снимается минимум через неделю после заливки в нее бетона.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров