ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Блочный и плитный фундамент под деревянный дом: что выбрать?

Блочный и плитный фундамент под деревянный дом: что выбрать?

Фундамент из ФБС блоков под деревянный дом фото

Очень важно, чтобы подземное основание отличалось долговечностью и успешно могло выдержать воздействие со стороны почвы, на которой возведена постройка, и нагрузки эксплуатационных работ.

Поэтому на первоначальном этапе строительства дома необходимо грамотно подойти к выбору типа основания и его технологии строительства.

По качеству, прочности, долговечности выделяют ленточное основание, которое выполняется по специальным технологиям в виде замкнутого контура и создает сплошную опору для всех стен дома.

Блочный вариант называют альтернативой ленточного. По сути, блочный фундамент это то же самое, что и ленточный. Его собирают из отдельных фундаментных блоков или сокращенно ФБС.

Ниже будет представлена сравнительная характеристика этих оснований для домов сухого бруса и оцилиндрованного бревна.


Различие по глубине залегания


Фундаменты по глубине залегания разделяют на: заглубленные и мелкозаглубленные (не заглубленные).

Ленточный фундамент при глубоком заглублении смотрится намного прочнее, чем другие виды оснований. К тому же, такой фундамент подходит для любого типа грунта, кроме болотистых почв. Эксплуатационные работы требуют наибольших затрат, но при этом можно получить хорошее цокольное помещение или подвал, так как углубление делается 3-4 м.

Мелкозаглубленные фундаменты определяют постройку домов в основном из деревянного бруса и бревна.

Минусом мелкозаглубленных фундаментом является: невозможность обустроить подвал и цокольные помещения, подходит не для всех типов грунта.

Преимущество всегда остается у ленточного фундамента, так как он состоит из единой монолитной конструкции из армированного бетона. А блочное основание не является цельным, как монолитное, поэтому является уязвимым при движениях слоев грунта.

Но на неподвижных участках сборный фундамент не будет уступать по прочности ленточному, поэтому в данной ситуации не стоит отдавать предпочтение более дорогостоящему варианту.

Также, использование блоков при малом заглублении допускается при размещении на них легких конструкций, стабильности грунта. Основания из отдельных блоков более легки в монтаже, нежели монолитное. Но ленточный фундамент - прочнее и устойчивее.


Какое основание выбрать? Ленточное или из ФБС


Какой фундамент все же выбрать, если оба хороши? Давайте рассмотрим оба основания исходя из ценовой политики, характеристик планируемого возведения, условий участка.

  1. Земельные работы. На ленточный фундамент затраты немного больше потому, что необходимо дополнительное место для крепления опалубки. Но это не влияет на объем и затраты работ.
  2. Стоимость на материалы практически одинакова. Однако приобретение опалубок для монолитного фундамента - дополнительная трата денег.
  3. Монтаж. Известно, что кладка отдельных блоков из ФБС ведется на раствор из цементной массы. А монтажные работы монолитного фундамента требуют следующих действий: установку щитов для опалубок, работы сварочного аппарата при установке каркаса арматуры, укладка бетона, использование вибратора для правильного уплотнения бетона, дополнительный уход после укладки при его затвердевании в течение нескольких дней в зависимости от погоды, защитный материал для бетона на этот период.
  4. Место для грузового транспорта и хранения специальной техники необходимо для обеих конструкций. Соответственно, затраты на выделения места одинаковы.
  5. Затраты на гидроизоляцию, в данном случае, тоже одинаковы. Защита от подземных вод нужна в любом случае независимо от выбранного фундамента и почвы.
  6. Подложка. Песчаная подушка необходима при возведении обоих типов основания. Дополнительные затраты для ленты с уширением не очень велики и на финансовую часть практически никак не влияют.

Основные отличия в стоимости - это монтажные работы. Чтобы еще больше удешевить возведение фундамента из ФБС используют бывшие, которые уже были в употреблении, блоки без существенных повреждений и не уступающие новым в прочности. Также, монтаж можно осуществлять и в зимнее время.

Ленточное основание тоже можно удешевить путем самостоятельного выполнения строительных работ, замены вибратора на ручную обработку бетона и арматурный прут, использование мини-бетономешалки и др. Все эти альтернативы снизят качество бетонной конструкции.

Основание из блоков ФБС - это хорошая замена ленточного фундамента. Однако укладку отдельных блоков необходимо производить при заглубленном типе конструкций, так как они меньше подвергаются движения грунта.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0