ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Виды фундаментов и где они применяются

Виды фундаментов и где они применяются

Виды фундаментов фотоДом состоит из множества конструктивных элементов, и фундамент является одним из них. От надежности и качества основания зависят эксплуатация и долговечность постройки.

Главное — это выбрать подходящий тип фундамента и правильно его рассчитать, разумеется, при полном соблюдении технологии. Важно помнить, что основание в дальнейшем не получится переделать или отремонтировать, поэтому к его подбору и обустройству следует отнестись максимально ответственно и серьезно.

Выбирая для дома фундамент, необходимо учитывать множество факторов. Это прежде всего материал возведения стен постройки, просадка почвы, близость залегания подземных вод и глубина промерзания грунта.

Далее, пойдет речь об оптимальных типах фундаментов для разных видов построек.


Фундаменты для легких сооружений


Столбчатые фундаменты — это самый недорогой и при этом один из самых востребованных типов оснований. Они идеально подходят для пучинистых грунтов, глубоко промерзающих в зимний период — супесей, песчаных почв и суглинков.

Используют столбчатые фундаменты при возведении относительно легких деревянных и каркасных сооружений. Столбы обычно располагают по углам построек, под простенками и другими участками, подвергающимися значительным нагрузкам.

Для легких сооружений используют также свайно-винтовые фундаменты. Такие основания представляют собой набор отдельно стоящих винтовых свай, объединенных железобетонными или бетонными балками.

Свайно-винтовые фундаменты сравнительно редко используют в индивидуальном строительстве, что объясняется сложностью их обустройства. Применяют такие основания преимущественно в случаях, когда значительный вес постройки нужно перенести на слабый грунт. Влажные песчаные, торфянистые и глинистые грунты — это почвы, делающие строительный процесс весьма проблематичным и сложным делом.

Фундаменты на винтовых сваях продемонстрировали на сложных грунтах свою высокую надежность. Они являются также технически простым и экономически выгодным решением, что не менее важно.

Кроме винтовых, существуют забивные сваи. Они могут быть изготовлены из различных материалов, например, стали, бетона или железобетона.


Фундаменты для тяжелых сооружений


Чаще всего для построек, возведенных из кирпича, бетона, камня и других тяжелых материалов используют ленточные фундаменты. Такие основания представляют собой сплошную ленту, проложенную под всеми капитальными стенами. И хотя ленточные фундаменты трудоемки в плане подготовительных работ, они наиболее широко распространены в строительстве малоэтажных домов.

Есть два типа ленточных фундаментов:

  1. монолитные;
  2. сборные.

Монолитные фундаменты требуют выкапывания глубокой траншеи и обустройства опалубки с дальнейшим заполнением ее песком и арматурой. Подготовленную опалубку заполняют бетонным раствором и по окончании его затвердевания дополнительно утепляют минеральной ватой или пенопластом.

Сборные фундаменты исполнены в виде отдельных бетонных блоков, выложенных рядами и скрепленных между собой кладочным раствором.

Есть также плитные фундаменты, которые представляют собой цельную бетонную плиту, занимающую всю площадь сооружения. Как и ленточные основания, их делят на два вида:

  1. сборные — собираются из железобетонных балок;
  2. монолитные.

Плитные фундаменты больше всего подходят для песчаных и пучинистых грунтов. Конструкции благодаря таким основаниям приобретают необходимую жесткость, а сами плиты используются в качестве пола.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0