ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Гидроизоляция септика из бетонных колец

Гидроизоляция септика из бетонных колец крупным планом

Гидроизоляция септика из бетонных колец

Как приятно выехать из пыльного города на собственную дачу в выходной день, а еще приятнее жить за городом в своем просторном доме на земле. Но что же обеспечивает комфортное проживание в таких условиях? Чистый воздух, окружение природой и собственный цветущий двор, это просто замечательно, но еще лучше, когда пребывание в частном доме не омрачено проблемами с канализацией!

Если хозяин дома хочет установить септик на своей территории своими руками, то стоит обратить внимание на септик из железобетонных колец. Установить такую конструкцию несложно: выкапывается яма нужной глубины (вручную или с помощью экскаватора) и устанавливаются железобетонные кольца (вручную или автокраном).

Для правильного функционирования септика обязательно нужно выполнить его герметизацию. Практические советы из этой статьи помогут справиться с этой задачей своими силами.


Так ли нужна герметизация


Септик из бетонных колец на сегодняшний день весьма популярен у хозяев частных домов и дачных участков. Чтобы септик выполнял свои задачи, необходимо грамотно его герметизировать. В противном случае возможно просачивание нечистот в грунтовые воды, что приведет к их инфицированию. А попадание грунтовых вод в септик грозит его переполнением и нарушением работы. Именно по этим причинам гидроизоляция бетонного септика очень важна.

В настоящее время популярны следующие материалы для герметизации:

  • силикон;
  • битумы;
  • вставки из пластика;
  • смеси, пропитки и порошки для проникающей гидроизоляции;
  • полимерцементные составы для гидроизоляции.

Среди перечисленных средств для герметизации силикон имеет самую высокую степень защиты септика от протеканий, так как отлично заполняет все щели и отверстия, а застывая, становится очень плотным.

Герметизация ЖБ колец для колодца фото

Процесс герметизации


Когда первое бетонное кольцо установлено в яму, необходимо проверить, есть ли на его краях монтажные замки. В случае ровных краев, стыки между кольцами обязательно нужно будет заполнить герметиком на основе цемента.

Особенное внимание стоит уделить дну сооружения. Если конструкция нижнего кольца имеет вылитое дно, ситуация упрощается, если же в самом низу оказывается кольцо, дно ямы обязательно надо будет забетонировать, используя арматурную сетку:

  • на кирпич выложить сетку по размеру дна ямы;
  • скрепить эту конструкцию проволокой;
  • залить дно смесью бетона и щебня.

Обязательно нужно загерметизировать все отверстия между нижним кольцом и дном во избежание протечки. Герметизация выше всегда зависит от уровня грунтовых вод. Если он низок, особенно тщательно защищают от протечки нижнюю часть септика, если уровень вод высок – усиленно герметизируют верхнюю часть.

Конечно, лучше всего загерметизировать всю конструкцию полностью, например, с помощью пластиковых цилиндров. Изготовленные из полиэтилена, высотой от 1 до 5 метров, толщиной стенки 8 мм, эти цилиндры позволяют сэкономить на силиконе, так как цилиндр устанавливается внутри железобетонных колец, и расход силикона на швы сокращается. Для дополнительной защиты от дождевой и талой воды, верх цилиндра укрепляют кольцевыми ребрами жесткости.

Процесс герметизации бетонных колец фото

По окончанию гидроизолирующих работ, бетонные кольца прикапываются землей – септик готов к использованию.

Как только конструкция переживет первую зиму, септик нужно будет проверить на предмет возможной протечки, осадки могут вызвать смещение грунта, следом бетонных колец и повреждение изоляции. Если нарушена изоляция, нужно сразу же приступить к ремонту установки.

В общем, произвести герметизацию септика можно своими руками, главное – соблюсти технологию и купить качественные материалы.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0