ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Какие фундаментные блоки выбрать для строительства. Размеры и вес блоков

Какие фундаментные блоки выбрать для строительства. Размеры и вес блоков

Фундаментные блоки видыВариаций фундамента бывает множество, самый популярный из ленточных фундаментов - фундамент из блоков. Блоки также отлично подходят для полов в подвалах и погребах. Они изготавливаются различных размеров и веса. И имеют высокую плотность и прочность, поэтому их используют в качестве основания при строительстве и больших нагрузках.


Варианты фундаментных блоков


Бывает несколько типов фундаментных блоков:

Стеновые фундаментные блоки (ФБС), этот вариант является самым популярным и применяется в фундаменте несущих стен.

Пустотелые фундаментные блоки (ФБП), легкий тип блоков с закрытыми вертикальными полостями квадратного сечения. Он используется для возведения внутренних стен в подвалах и погребах, а также фундаментов для машин.

Унифицированные перфорированные блоки (УДБ), т.е. блоки с горизонтальными отверстиями прямоугольного сечения, используемые для возведения внутренних стен в подвалах и цокольных этажах.


Параметры ФБС блоков


Блоки для фундаментных стен изготавливаются в соответствии со стандартом ГОСТ 13579-79, который определяет стандартные размеры фундаментных блоков:

  • Высота составляет 300 или 600 мм;
  • Ширина составляет 300, 400, 500 или 600 мм;
  • Длина блока 600, 800, 900, 1200 или 2400 мм.

Фундаментные блоки размечены.

Блоки ФБ маркируются в соответствии с ГОСТ 13015.2 - 81 и имеют буквенно-цифровое обозначение.

Приведем пример, возьмем блок ФБС 24 - 6 - 6 тонн, это обозначение расшифровывается следующим образом: фундаментный стеновой блок, длина - 2380 мм, ширина 600 мм и высота 580 мм, буква "т" означает, что блок залит тяжелым бетоном.


Где используют блоки ФБС


Блоки ФБС используются при строительстве зданий, к которым предъявляются особые требования, поэтому эти блоки заливаются тяжелым бетоном, можно также использовать силикатный бетон или керамзитобетон, его плотность составляет не менее 1800 кг/м3.

Блоки ФБС обычно изготавливаются с применением специальной марки арматуры, для удобства транспортировки их делают с петлями. Боковые торцы имеют пазы, в которые закладывается раствор при закладке фундамента. Благодаря этому конструкция приобретет особую прочность.

Блоки ФБС укладываются с вертикальными швами; расстояние между блоками должно составлять не менее 0,4 высоты блока. Чтобы уменьшить количество размеров фундаментного блока по длине и подготовить входы для коммуникаций в фундаменте, оставляют отверстия не более 0,6 м, их затем заполняют кирпичом или бетонным раствором.


Укладка блоков УДБ


Универсальные перфорированные блоки (УДБ) - незаменимы при строительстве подземных сооружений и подвалов. Блоки также используются для строительства фундаментов в местах с высокой нагрузкой.

Блоки универсальные перфорированные изготавливаются из жесткого бетона с полосой арматуры и вертикальными отверстиями. При возведении стен их размещают таким образом, чтобы из проемов образовывались каналы. В эти каналы укладывается армирующая лента и заливается бетон. Когда все работы завершены и бетон внутри каналов затвердел, конструкция приобретает законченный вид и обладает высокой степенью прочности и долговечности, с отличной устойчивостью к нагрузкам на сдвиг.

Эти блоки также используются для строительства панельных зданий.

Размеры УД блока:

  • Длина от 1,2 до 6 м. (расстояние между ними - 60 см);
  • Размеры блока - 0,6*0,58 м.

В зависимости от длины блока количество отверстий будет варьироваться от 2 до 8.


Применение блоков ФБП


ФБП или фундаментные блоки несколько напоминают блоки УД, от которых они отличаются тем, что квадратные проемы не сквозные, а заглушенные, и могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными.

Эти блоки изготавливаются из так называемого тяжелого бетона, силикатного или шлакобетона.

Блоки ФБ производятся стандартных размеров:

  • 60 см в ширину;
  • 58 см в высоту;
  • Расстояние между отверстиями пирамиды составляет 60 сантиметров при длине изделия до 6 метров.

Вес фундаментного блока варьируется от 200 килограммов до 3 тонн. Толщина стены блока составляет 10 сантиметров.

Применение блоков ФБП имеет ограниченную область, из них изготавливают комплексы фундаментов для крупного механизированного оборудования с подвижными частями для различных типов дробилок, вальцов, станков для обработки металла.

Агрегаты ФБП не должны использоваться в условиях влажной и липкой почвы.

Их часто используется в сборных фундаментах.

Перед выбором одного из типов фундаментов необходимо определить гидрогеологические и геотехнические условия местности, на которой планируется строительство здания, а также изучить проектные возможности здания или сооружения, несущую способность фундаментов и блоков.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0