Конструкция и классификация железобетонных свай

Конструкция и классификация железобетонных свай

Конструкция и классификация железобетонных свай

Сваи из железобетона представляют собой ж/б конструкцию в виде стержней определенной длины, которые заглубляются в землю под основание какого-либо строящегося сооружения или здания. 

 

Конструкция 

 

Для изготовления используется бетон класса В20 или В30. Их основа состоит из стальной, высокопрочной арматуры, связанной в отдельный каркас из нескольких стержней. Размеры штучных ж/б свай, изготовленных в заводских условиях, могут колебаться от 4 до 12 м/п. Стандартное сечение этих изделий составляет 300х300 либо 400х400 мм.

При надобности сваи могут наращиваться по длине, для этого на их оголовниках еще при изготовлении устанавливаются специальные закладные детали из толстого металлического листа. Соединение производится электросваркой. 

 

Виды 

 

В зависимости от предназначения можно выделить следующие виды ж/б свай:

  1. Монолитные штучные. По сечению могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными. По форме – остро или тупоконечными. Тупоконечные используются для удлинения основных, остроконечных свай, которые забиваются в грунт. Установка производится специальными сваебойными машинами.
  2.  

  3. Буронабивные. Их установка производится непосредственно на строительной площадке. В грунте бурится скважина, в нее опускается обсадная труба. Затем в трубе размещается металлический арматурный каркас и все заливается бетонной смесью. После этого к трубе подсоединяется вибратор, с помощью которого бетон уплотняется, а обсадная труба вытягивается из скважины на поверхность. 

 

Использование и требования

 

Железобетонные сваи используются как основа под фундаменты, закладываемые на слабых биогенных и намывных грунтах, песчаной и болотистой почве, а также пучинистых суглинках.

Независимо от того цельные или составные, они должны забиваться до твердого материкового грунта, состоящего из скальных, крупнообломочных пород либо песчано-пылевых субстратов. 

 

Преимущества и характеристики ЖБ свай:

 

  1. Длительная эксплуатация, составляющая более 100 лет.
  2. Высокая прочность. Свая может нести груз в пределах 10-60 тонн.
  3. Высокая устойчивость при любых типах грунта.
  4. Использование свай дает возможность возводить фундаменты на рельефных и подвижных грунтах.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров