ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Методика погружения железобетонных погружных свай

Методика погружения железобетонных погружных свай

Метод забивки ЖБ свай фотоБетонные сваи - давно известный способ укрепления фундаментов и выхода на прочные грунты. Технология этой работы постоянно совершенствуется, и сегодня сваи охотно используются в различных проектах. Железобетонные сваи, благодаря своим техническим и эксплуатационным свойствам, являются одними из самых популярных строительных материалов, так как обеспечивают высокую практичность в использовании.


Типы железобетонных свай


Бетонные сваи позволяют создать фундамент для постоянного грунта, который является ключевым параметром для прочности всей конструкции, при правильной работе конечным результатом является долговечность и высокая несущая способность. Современное производство обеспечивает строительство различных типов сооружений, в настоящее время на рынке представлено несколько типов железобетонных свай.

В настоящее время наиболее распространенным типом свай является конструкция из сплошных квадратных свай. Сваи имеют ненапрягаемую арматуру внутри, эта дополнительная арматура изготовлена из специально подготовленной горячекатаной рифленой арматуры A1 или A2. Рекомендуемый диаметр - 12 мм, также количество арматурных стержней может варьироваться в зависимости от сечения, в теле сваи может быть от 4 до 8 стержней.

Эта конструкция является лучшим решением для большинства проектов свайных фундаментов. В верхней части сваи имеется 4-5 слоев армирующей сетки, которая обеспечивает достаточную прочность, чтобы выдерживать нагрузки во время забивки. В нижней части арматурный каркас имеет коническую форму.

Помимо этого типа свай имеются и другие разновидности.

Сваи, имеющие квадратное сечение с натянутой арматурой, данная конструкция отличается армированием отдельным каркасом точки опоры. Обозначение "СН".

Сплошные сваи квадратного сечения с круглой пустотой, в этой разновидности толщина стенки пустоты составляет 4,-4,5 см, в зависимости от марки бетона толщина стенки может быть увеличена до 6-6,5 см.

Сваи с прямоугольным сечением используются в сваях с повышенной несущей способностью, которая создается в результате увеличения площади контакта с грунтом.

Существуют также полые сваи с круглым сечением, диаметром до 800 мм, а также разъемные сваи с оболочкой, диаметром более 800 мм. Благодаря своей круглой форме сваи более устойчивы к различным нагрузкам. Забивка свай производится по стандартной технологии.

Железобетонные забивные сваи обладают высокой прочностью и поэтому являются наиболее популярными и распространенными.


Железобетонные сваи, залитые на месте: Характеристики


Технические параметры железобетонных свай варьируются в широком диапазоне, что позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного проекта. Характеристики железобетонных конструкций зависят от класса используемого бетона, чем выше класс бетона, тем прочнее будет конструкция.

Одним из ключевых параметров является прочность сваи на сжатие, этот параметр определяет надежность сваи, что влияет как на процесс погружения конструкции, так и на прочностные параметры готового фундамента. Этот параметр зависит от класса бетона и конструкции каркаса.

При выборе железобетонных свай следует также учитывать следующие особенности:

  • Морозостойкость, которая обозначается как F.

  • Влагостойкость ворса W.

  • Вес сваи (строительная единица).

Размеры железобетонных свай обеспечивают возможность создания высокопрочного фундамента при любых условиях строительства.


Бетонные сваи: преимущества и недостатки


Забивка железобетонных свай позволяет проходить через рыхлые грунты и достигать определенных слоев с достаточной прочностью. Преимущества и недостатки продукта были установлены практическим путем.

К преимуществам железобетонных свай относятся:

  • Срок службы конструкции, если монтажные работы выполнены правильно и проверен тип сваи, составляет 90 лет и более.

  • Высокопрочные опоры, сваи с внутренним арматурным каркасом могут выдержать нагрузку многоэтажного здания.

  • Устойчивость, сваи максимально соприкасаются с грунтом, что обеспечивает повышенную устойчивость.

  • Установка при любых условиях.

К недостаткам этого материала относятся массивность конструкции и необходимость использования больших машин.


Железобетонные сваи: технология погружения


Забивка железобетонных свай - популярный, но не единственный способ установки сваи в рабочее положение.

В настоящее время забивка свай осуществляется в основном с помощью специальных машин и молотов. Процесс обеспечивает быстрое и точное проникновение на глубину, указанную в проектной документации. Он подходит для большинства почв и условий работы.

На выбор технологии заглубления также влияют используемые сваи, особенно их длина.

Среди методов, используемых для заглубления железобетонных свай в грунт, можно назвать следующие:

Ударный метод, заключающийся в погружении в воду с использованием специальных молотков.

Вибрационный метод, при котором сваи постепенно погружаются под воздействием вибрации, создаваемой машиной.

Инъектирование, этот метод оптимален для городских условий, поскольку вызывает мало шума и минимальную деформацию почвы.


Метод забивки ЖБ свай


Иногда, в особых случаях, используется комбинированный подход, когда одновременно применяются несколько типов воздействия на сваи. Примеры таких методов:

  • Вибрационно-ударный метод.

  • Форсирование вибрации.

  • Эрозия почвы.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0