ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Основные характеристики и эксплуатационные особенности ступеней лестничных железобетонных

Основные характеристики и эксплуатационные особенности ступеней лестничных железобетонных

Ступени железобетонные фотоМногоэтажные здания широко распространены, являясь одним из основных элементов городской инфраструктуры. Неотъемлемой частью конструкции являются железобетонные ступени - лестницы, соединяющие этажи. Железобетонные лестницы - это универсальный элемент с широким применением в гражданском и промышленном строительстве. Готовые стандартные элементы в виде лестниц позволяют усовершенствовать процесс строительства, снижая его трудоемкость и способствуя экономии. Благодаря их применению здания строятся быстрее, имеют современный и представительный вид, и при этом прочны, надежны, комфортны и долговечны.


Конструкция и разновидности


В зависимости от типа конструктивных особенностей железобетонные ступени делятся на сборные и монолитные изделия. Сплошной элемент представляет собой отдельный монолитный блок, который подходит для использования в типовых зданиях. Сборные конструкции востребованы там, где стандартные монолитные ступени невозможны из-за нестандартных размеров. Лестницы на косоурах или тетивах могут быть выполнены в виде поворотных, круговых, прямых, многоступенчатых, двухступенчатых или одноступенчатых железобетонных изделий.

Существует также различие в виде ступеней, предусматривающее градацию на основной тип, нижние и верхние элементы оболочки, плоские элементы и поверхностные вставки.

По типу конструкции лестницы из железобетонных конструкций различают по типу прямого назначения, предусматривающего разделение на отапливаемые и неотапливаемые помещения. Элементы, которые используются на открытом воздухе, производятся с допуском температуры стойкости до -40°С.

В конструкции элементов лестниц предусмотрены специальные закладные элементы, необходимые для их монтажа, которые при необходимости можно заменить гнездами. Плоские конструкции оснащены закладными пластинами, с помощью которых они крепятся и соединяются со стрингерами.

Стандартно, в соответствии с требованиями государственных стандартов, ступени изготавливаются с монтажными петлями, благодаря которым они являются стропами для погрузочно-разгрузочных и монтажных работ. По согласованию с заказчиком захватные петли могут быть опущены.


Свойства и характеристики


Нормативные требования к бетонным и железобетонным ступеням определены и регламентированы пунктами ГОСТ 8717.0-84. Прочностные характеристики изделий позволяют выдерживать кратковременные пиковые нагрузки до 6 кПа, поэтому они могут использоваться даже в сейсмических районах, выдерживая толчки до 9 баллов по шкале Рихтера.

Установка железобетонных ступеней фото

Изделия в виде лестниц могут быть декорированы структурным бетоном на лицевой поверхности или изготовлены без дополнительного покрытия. Декоративные функции дополняются защитной функцией покрытия, толщина которого должна составлять не менее 15 мм. Так, поверхность можно сделать на основе цветных растворов с использованием мраморной крошки, облицевав ее кафельной или керамической плиткой.

Нормы стандарта определяют основные технические характеристики продукции:

  • Ширина ступени определяется удобством для человека и выбирается из условия максимального размера стопы, ширины ступени, свеса, в пределах от 280 до 320 мм.
  • Количество ступеней в одном изделии может сильно варьироваться от 3 до 18, стандартный размах - 16 ступеней;
  • Согласно пожарным нормам для эвакуации людей минимальная ширина составляет 900 мм, а максимальная - 1800 мм;
  • Значение длины железобетонной лестницы может составлять от 1670 до 6960 мм;
  • Допустимая высота одной ступени составляет от 150 до 160 мм;

Угол наклона ступеней может быть различным, составляя от 25 до 40 градусов для гражданских объектов - жилых зданий, и достигая 45-70 градусов в промышленных цехах и зданиях, где с увеличением угла наклона появляется возможность экономии пространства. Железобетонные изделия этого типа могут быть установлены в качестве двойных лестниц в зданиях с высотой потолков от 2,7 до 3,3 метров.


Требования железобетонным ступеням


Стандарты, установленные в ГОСТ 8717.0-84, регламентируют не только геометрические размеры железобетонных изделий, но и показатели прочности бетона, его состав, критерии водонепроницаемости, морозостойкости. Важным показателем является абразивность ступеней, которая определяет долговечность, Трещиностойкость и прочность раствора жесткости контролируются в соответствии с ГОСТ 8829-85, допускаются мелкие трещины элементов в местах усадки, толщина которых не превышает 0,1 мм. Готовая продукция в виде железобетонных ступеней подлежит транспортировке и хранению в специальных контейнерах или упаковках.


Преимущества железобетонных ступеней


Использование монолитных конструктивных и сборных конструкций в современных зданиях и сооружениях обосновано рядом преимуществ, среди которых:

  • Устойчивость к влаге, колебаниям температуры.
  • Сборка модульных монолитных и сборных конструкций усиливает общий скелет сооружения, дополняя их общие прочностные характеристики;
  • Высокая степень устойчивости к износу и истиранию, появление любой коррозии;
  • Высокая прочность и надежность конструкции за счет использования технологии армирования;
  • Безопасная и долговечная работа с комфортом для человека и хорошим сцеплением с любым видом обуви;
  • Законченный вид, а также декоративный вид, который может быть дополнен камнем, деревом, росписью и т.д;
  • Быстрая и простая установка;


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0