ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Основы строительного бизнеса: железобетон и монолит

Основы строительного бизнеса: железобетон и монолит

Железобетон и монолит фотоЗа последние годы выросло использование в строительстве монолитных и сборно-монолитных конструкций с новыми видами легких бетонов и несъемной опалубкой. Заводы, выпускающие бетонные и железобетонные изделия (строительные блоки, элементы стен, плиты перекрытий), имеются почти в каждом регионе страны. Изделия такого типа применяются почти везде, но больше всего в жилом домостроении.


Финансовые затраты на строительство из монолитного железобетона


Себестоимость эксплуатации монолитных железобетонов разнится, причем не только между субъектами РФ, но и даже между строительными предприятиями. Это можно объяснить неоднородностью индустриальной базы монолитного домостроения в различных субъектах РФ, неразвитостью систем управления в некоторых строительных подразделениях и особенностями используемых технологий. Кроме того, большую часть высокой себестоимости составляет цена опалубки, которую в основном ввозят из-за границы.

Резервы снижения стоимости:

  1. Внедрение в производство на местах мощностей, производящих металлическую (стальную) опалубку различных типов.
  2. Использование автоматизированных бетоносмесительных установок отечественного производства и разработка качественного отечественного строительного оборудования.
  3. Организация объединенного центра для анализа проблем в строительстве и координации научно-исследовательских исследований и разработок, которые будут способствовать более интенсивному продвижению монолитного железобетона.

Проблема утепления домов


В соответствии с целым рядом нормативных актов, строительство объектов домостроения должно производиться с высоким сопротивлением теплоотдаче. Поэтому многие предприятия по индустриальному домостроению стали выпускать стеновые материалы и конструкции, которые в полной мере отвечают требованиям к теплозащите.

Большинство энергетических затрат в домах падает на прогрев воздуха, воды и т. д. поэтому решать проблему следует в комплексе, в том числе и с учетом финансов. Это очень масштабная задача и поэтому должна решаться исходя из реального потребительского спроса и инвестиционных возможностей регионов.

Важные направления в решении задачи по сохранению тепла в домах:

  1. Переход предприятий крупнопанельного домостроения на производство энергоэффективных крупнопанельных зданий.
  2. Внедрение производства конструкций для строительства сборно-монолитных, каркасных и смешанных домов.
  3. Развитие производства необходимых материалов для строительства как индивидуального, так и муниципального с использованием энергосберегающих технологий.
  4. Увеличение объемов финансирования опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок, направленных на развитие производства стройматериалов и индустрии в целом.
  5. Разработка нормативных и методических материалов по проектированию, возведению и эксплуатации домов и конструкций с использованием средств и методов современного строительства.

Строительство зимой


Камнем преткновения при строительстве бетонных и железобетонных конструкций является чрезмерно быстрое застывание бетона, особенно в морозную погоду. Эта проблема может привести к серьезному понижению объемов домостроения зимой. Поэтому общий принцип зимних работ — обеспечение бетону оптимальной температуры и влажности для увеличения скорости твердения.

Для этого производят утепление опалубки, укрывают монолитные конструкции материалами для теплоизоляции, устраивают ограждения для защиты от ветра и проводят иные действия, поддерживающие тепло в бетоне. Эти приемы (и их комбинации) применяются исходя из вида сооружаемой конструкции и температурных показателей, что позволяет осуществлять бетонирование как летом, так и зимой одинаковыми темпами.

Хорошо используется прогревание бетона и железобетона электрическим током напряжением 220-380 В до температуры примерно 40-60 градусов Цельсия. Смесь прогревается посредством пропускания через нее электродов или с применением вместо электродов арматуры. Другой распространенный прием бетонирования в зимний период — это электрообогрев бетона в согревающей опалубке.

И также массово используются различные виды нагревателей: слюдопластовые, сетчатые нагреватели, ТЭНы, инфракрасные излучатели, углеграфитовая ткань, греющие кабели, и другие (в том числе и мобильные) устройства. Использование внешних нагревателей позволяет не только нагревать опалубку, но и отогреть замерзшие бетонные и грунтовые основания, арматуру, удалить наледь, создать тепловую защиту поверхностей, недосягаемых для теплоизоляции.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0