ФИО *
Телефон *
Пройдите проверку:*

Плиты перекрытий: основные виды, преимущества, особенности выбора и сфера применения

Плиты перекрытий: основные виды, преимущества, особенности выбора и сфера применения

Плиты перекрытий – один из наиболее востребованных строительных материалов, который применяется при возведении частных и многоквартирных домов, коммерческой и промышленной недвижимости. Строительство сооружений на основе плит перекрытий занимает намного меньше времени. Результатом является прочная и надежная конструкция, которая отличается длительным сроком службы и стойкостью к механическим, сейсмическим и другим внешним нагрузкам. Рассмотрим основные особенности строительства здания на основе плит перекрытий, маркировку и преимущества использования материала.

Плиты перекрытия фото

Общее описание материала

Применение бетонных плит широко востребовано для различных видов строительных работ. Они представляют собой железобетонные изделия, применяемые в качестве разделителя этажей или для формирования потолка при строительстве одноэтажного дома. Качественные плиты производятся по ГОСТ, и выглядят как плоские блоки со строго заданными размерами. При строгом соблюдении технологии производства использование блоков гарантирует отсутствие проблем в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации сооружения. Благодаря применению спецтехники строительные работы занимают немного времени.

Основные виды

Плиты перекрытий делятся по эксплуатационным характеристикам, размеру, особенностям конструкции и назначению. Каждый вид плит обладает своими преимуществами и сферой применения.

Сплошные

Сплошные виды плит перекрытий не имеют внутри пустот. При их производстве осуществляется заливка бетонной смеси в специальную форму. Для придания конструкции дополнительной жесткости внутри формы устанавливается арматура. Чтобы предотвратить образование в плите пузырьков воздуха, смесь тщательно утрамбовывается. Для этого используются вибрационные установки. Данная технология позволяет получить железобетонное изделие высокой прочности, которые можно использовать при строительстве объектов с высокими требованиями к надежности.

Сплошные плиты перекрытия фото

Используемый армирующий каркас зависит от нагрузки, которая будет воздействовать на конструкцию. Сплошные плиты используются в строительстве все реже из-за того, что они обладают повышенным весом. К основным преимуществам сплошных плит относится:

  • длительный срок службы;
  • сейсмическая устойчивость;
  • высокая компрессионная прочность.

Главным минусом материала является большой вес, из-за чего возрастает общая нагрузка сооружения на фундамент. Поэтому сплошные плиты используются только в том случае, если имеют высокие требования к компрессионной прочности железобетонной конструкции.

Многопустотные

Многопустотные плиты отличаются от монолитных не только технологией производства, но и эксплуатационными характеристиками. Основной их особенностью является наличие внутри структуры пустот, расположенных вдоль. Это позволяет снизить вес конструкции. При этом показатель прочности практически не меняется. Такие конструкции отличаются не только по длине, но и по размеру пустот.

К преимуществам наличия пустот относится также повышенный показатель тепло- и звукоизоляции, что делает такие конструкции востребованным материалом при строительстве жилых, производственных и коммерческих объектов.

Многопустотные плиты перекрытия фото

Ребристые

Ребристые плиты отличаются от многопустотных и монолитных вариантов особой формой изделия с ребрами жесткости. Благодаря этому, полученная конструкция обладает высокими показателями прочности и надежности при небольшом весе. Поэтому ребристые плиты широко применяются в многоэтажном строительстве или при возведении промышленных объектов, в которых придется устанавливать тяжелое оборудование. В малоэтажном строительстве такие плиты используются редко. Их стоимость выше, поэтому применение ребристых плит нецелесообразно.

Ребристые плиты перекрытия фото

Облегченные

Данный тип плит перекрытий отличается наиболее низким весом. Поэтому именно облегченные плиты рекомендуется использовать в том случае, если требуется минимизировать нагрузку на фундамент и другие элементы сооружения. К облегченным видам плит относятся изделия из полистеролбетона.

Преимущества и недостатки плит перекрытия

Плиты перекрытий – представляют собой один из наиболее востребованных материалов при многоэтажном и промышленном строительстве. Практически не существует альтернативы, которая могла бы выдержать такую же нагрузку. Поэтому именно плиты перекрытий чаще всего используются в современном строительстве.

К основным преимуществам относится возможность быстро выполнить монтажные работы и сразу же перейти к следующему этапу строительства без необходимости ждать, пока раствор застынет или произойдет усадка. К тому же материал отличается гладкой поверхности, благодаря которой поверхность нуждается в минимальной отделке.

При монтаже перекрытий на основе плит не требуется сооружать опалубку, устанавливать опоры или длительное время ждать, пока раствор застынет. Монтаж плит осуществляется путем подъема их спецтехникой. Поэтому монтажные работы занимают всего несколько часов, после чего можно сразу же переходить к следующему этапу. Таким образом, к основным преимуществам использования для строительства зданий бетонных плит можно отнести:

  • высокая скорость выполнения работ;
  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • не требуется ждать перед следующим этапом строительства;
  • идеально ровная поверхность, которая облегчает дальнейшие ремонтные работы;
  • доступная стоимость, что снижается себестоимость строительных работ в целом;
  • удобство использования, ведь для работ не требуется много строителей, а нужна только спецтехника;
  • плиты с каналами позволяют упростить процесс монтажа коммуникаций.

К недостаткам относится большой вес даже облегченных конструкций, а также необходимость для их монтажа использовать тяжелой спецтехники.

Особенности использовать и транспортировки плит перекрытия фото

Особенности использовать и транспортировки

Плиты перекрытий производятся в заводских условиях по ГОСТ, что гарантирует высокую механическую прочность и строгое соблюдение геометрических размеров. Однако крайне важно соблюдать ряд правил монтажа, перевозки и складирования плит. К основным правилам относится:

  1. Если перевозка плит осуществляется наземным транспортом, их следует укладывать штабелями горизонтально. Количество слоев должно быть не больше пяти.
  2. Между плитами, которые перевозятся штабелями, требуется прокладывать амортизирующие материалы. Оптимальным решением станет деревянный брус. Это позволит избежать образования трещин на плитах в результате воздействия на них вибрационной нагрузки.
  3. Количество амортизирующих проставок зависит от длины плит. В среднем потребуется одна проставка на 1,5 метра плиты.
  4. Монтаж амортизирующих материалов следует осуществлять по одной вертикальной линии.
  5. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться с использованием специальной техники соответствующей грузоподъемности.

Чтобы снизить вибрационную нагрузку и предотвратить смещение плит при транспортировке, на верхнюю плиту следует уложить утяжеляющие блоки.

Хранение

Чтобы продлить срок службы плит и минимизировать снижение их эксплуатационных характеристик, перед использованием на объекте они нуждаются в соблюдении правил хранения. Особое внимание следует уделить температурному режиму. Значительные колебания температур выше и ниже нуля могут привести к нарушению структурной целостности плит.

Хранить плиты нужно так, чтобы на них не попадала влага. Для этого можно использовать пленку, листы металла или профлист. При длительном хранении следует исключить нагрузку на нижнюю плиту, иначе повышает риск ее повреждения. Поэтому, как и при транспортировке, требуется перекладывать плиты деревянным брусом.

Особое внимание нужно уделить выбору места хранения. Это должна быть максимально горизонтальная поверхность. Это позволит минимизировать риск смещения плит, что может привести не только к их повреждению, но и опасности для здоровья работников и целостности окружающей техники.

Особенности монтажа плит перекрытий фото

Особенности монтажа плит перекрытий

Основной проблемой при монтаже плит перекрытий является их значительный вес и размеры. Поэтому для этого требуется использовать спецтехнику. Однако сам по себе монтаж не занимает много времени и является достаточно простым.

Для качественной укладки плит важно, чтобы плоскость опоры была идеально ровная. Перепады по высоте не должны превышать 20-30 мм. Также важно, чтобы плиты опирались на прочные и жесткие стены. Поэтому если стены выполнены из кирпича или газобетона, дополнительно потребуется использовать армирующий пояс из бетона и арматуры.

На качество монтажа может повлиять площадь опоры плиты. Этот показатель должен составлять минимум 12 см на каждой стене. Плиты укладываются на монтажный раствор. Он должен быть полусухим, чтоб обеспечить быстрое застывание. После чего требуется обвязка плит между собой и со стенами. Дополнительно требуется соединить плиты между собой при помощи сварки.

Немаловажное внимание нужно уделить заделыванию пустот. Торцы плит, которые опираются на наружные стены, могут оставаться открытыми. Поэтому их нужно утеплить, а потом заделать цементным раствором. Это предотвратит возникновение мостиков холода, из-за чего наблюдаются теплопотери и промерзание плиты.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0