ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Плиты перекрытия. Виды и монтаж

Плиты перекрытия. Виды и монтаж

Плиты перекрытия. Виды и монтажПерекрытие — это конструкционный элемент, который, как правило, должен служить столько же времени, сколько и все здание. Кроме того, от потолка, ожидается соответствующая прочность, так как кроме очевидной функции разделения здания на этажи, плита перекрытия также передает нагрузки (как собственные, так и дополнительные). Одной из возможностью выполнения надежного перекрытия, являются сборные плиты перекрытия.


Плиты перекрытия


Сборные плиты перекрытия — это технология давно известна в русском строительстве, но все еще не слишком распространена. Из элементов этого типа выполнялись перекрытия уже в начале 70-х годов. XX века. У многих инвесторов до сих пор бетонные плиты ассоциируется не очень хорошо и часто только из-за этого они отказываются от ее применения. А жаль, потому что в настоящее время предлагаются готовые системы плит, которые быстро и легко монтируются, а также отличаются хорошими техническими параметрами и эксплуатационными свойствами. Конечно, плиты перекрытия (так же, впрочем, как и другие решения) не лишены недостатков.


Виды плит перекрытия


Среди доступных в настоящее время плит перекрытия можно выделить:

Плиты канальные – элементы большие и тяжелые. Могут иметь размеры более 20 метров. Изготавливают из бетона C40/50 и высокого класса арматурной стали. Плиты имеют различную толщину и длину. Стандартная ширина составляет 1,20 м. Чаще всего они встречаются в прямоугольном виде, но при индивидуальных заказах возможны также заводские, отвечающего потребностям потребителя.

Плиты Smart – элементы меньше и легче, чем плиты канальные, а в связи с чем, безусловно, лучше, при реализации небольших строек (например, строительство коттеджей). Плиты Smart имеют 60 см в ширину, что соответствует расположению крючков, которые позволяют прикрепить балки к ребристым перекрытиям. Их длина не превышает 9 метров, а толщина составляет 15 или 20 см. Вес 1м2 перекрытия из плит Smart — это, в основном менее чем 300 кг.

Плиты из ячеистого бетона – длиной от 1 до 8 м, шириной от 25 до 75 см и толщиной 15, 20, 24, 25 и 30 см. Эти плиты имеют края, отделанные на так называемые шпунты и гребни, что облегчает процесс выравнивания отдельных элементов между собой. Характерной особенностью перекрытия в виде плиты из ячеистого бетона является хорошая термоизоляция, которая особенно полезна в том случае, когда монтируется горизонтальная перегородка для разделения помещений на отапливаемые от неотапливаемые.


Монтаж плит перекрытия


Плиты перекрытия заказывают у выбранного производителя, который подбирает их параметры в зависимости от реализации конструкции. Большинство производителей сборных перекрытий обеспечивают их доставку на место строительства, а также предлагают возможность использования специализированного оборудования для монтажа.

Тяжелые плиты перекрытия монтируется с помощью большого подъемного крана, который поднимает компоненты и устанавливает их в нужные места. Рабочие только координируют и контролируют ход работ. Для монтажа панелей Smart подойдет небольшой кран.

Еще перед укладкой плит необходимо по периметру потолка подготовить опалубку венца. Приготовленная опалубка затем будет залита бетоном. Так же, впрочем, как и щели между плитами. Щели между плитами бетона скрепляются стержнями диаметром 8 мм. Минимальная глубина опоры плит перекрытия 5 – 12 см (в зависимости от их типа).


Преимущества и недостатки панельных перекрытий


Использование железобетонных плит для перекрытия имеет много преимуществ, но также есть и недостатки. В пользу этой технологии, бесспорно, говорит:

  • быстрый и удобный монтаж (монтаж можно выполнить всего за несколько часов);
  • возможность строительства вне зависимости от погодных условий (даже зимой);
  • небольшое количество опалубки;
  • снижение расхода бетона;
  • нет необходимости подпирать перекрытия;
  • возможность расположения перегородок на перекрытии;
  • простота отделки потолка;
  • значительная способность к аккумуляции тепла через перекрытие;
  • хорошие акустические характеристики перекрытия.

К недостаткам плит перекрытия относятся:

  • необходимость применения специализированного (часто тяжелого) оборудование для монтажа;
  • слабая доступность плит (производством плит перекрытия занимается мало компаний);
  • рост стоимости через необходимость транспортировки;
  • восприимчивость к изменениям (независимое провисание плит, вызывающее царапины и трещины, особенно на потолках этажа, расположенного непосредственно под перекрытием).


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0