ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Популярность и применение железобетонных забивных свай

Популярность и применение железобетонных забивных свай

Популярность и применение железобетонных забивных свай фотоВ этой статье мы расскажем о забивных железобетонных сваях нашей компании и о сваях в целом. Вы узнаете об основных областях применения таких свай и их классификации в зависимости от типа сечения. Мы рассмотрим требования ГОСТов, которым должны соответствовать забивные железобетонные сваи, и текущую закупочную цену этих конструкций.

Как правило, при строительстве нулевого этажа на слабых и рыхлых грунтах используются забивные сваи различной длины и сечения.

Сваи для свайных фундаментов изготавливаются из различных материалов: дерева, металла, железобетона. Однако в настоящее время железобетонные забивные сваи являются наиболее популярными в строительной отрасли благодаря тому, что их использование в слабых грунтах вызывает значительное уплотнение почвы, что увеличивает несущую способность возведенного фундамента.

При использовании буронабивных свай почва не уплотняется, поэтому их рекомендуется применять на более прочных фундаментах. Наиболее часто используются забивные железобетонные сваи сечением 300х300 мм и 350х350 мм.


Чем объясняется популярность этих свай


Забивка свай, как упоминалось выше, вызывает значительное уплотнение грунта на строительной площадке, что увеличивает несущую способность расположенного под ним земляного фундамента.

Особенностью забивки свай является то, что она позволяет максимально контролировать несущую способность каждой сваи в отдельности и всего фундамента в целом.

Выпускается несколько типов железобетонных свай: это связано с их использованием в различных типах грунта.

Например, при строительстве в песчаных грунтах средней плотности, на глине или пластичной глине используются призматические сваи без поперечного армирования. Эти сваи изготавливаются с высокопрочной продольной стержневой арматурой; на фундаменте из таких свай можно возводить любые типы зданий, тогда как для строительства гидротехнических сооружений их использовать нельзя. В таких случаях используются сваи с усиленным армированием.

На тех же глинистых грунтах применяют сваи с поперечным армированием, эти сваи забивные железобетонные, цена которых выше из-за большого расхода арматурной стали, не боятся даже встречи с каменистыми включениями в грунте.


Где использовать забивные железные сваи


Основной областью применения забивных железобетонных свай является строительство фундаментов под строительные конструкции. С этой целью они широко используются как в частном малоэтажном строительстве, так и при реализации крупных проектов.

Забивные железобетонные сваи могут использоваться для устройства фундаментов под:

  • Одноэтажные и многоэтажные дома из любого материала (кирпич, бревно, силикатный газ, прут, пенобетон);

  • Инженерные и коммуникационные сооружения - мосты, виадуки;

  • Гидротехнические сооружения - пирсы, причалы, водозаборы, гидроэлектростанции;

  • Сельскохозяйственные и промышленные здания - склады, ангары, производственные помещения.

Также распространена практика использования железобетонных свай для реконструкции и усиления существующих свайных фундаментов. При использовании этого метода сваи могут быть либо погружены в непосредственной близости от несущих колонн здания в качестве второй сваи, либо вынесены за контур свайного поля и привязаны к фундаменту дома с помощью балок.

Совет эксперта! Использование свай в качестве усиливающих столбов при реконструкции фундамента позволяет снизить нагрузку на существующее основание дома и более равномерно распределить вес здания, передаваемый на грунт, тем самым предотвращая усадку грунта.

Часто железобетонные сваи также используются для укрепления грунта насыпи при строительстве железных и автомобильных дорог, а также в проблемных районах, подверженных оползням горных пород.


Типы забивных железобетонных свай


Классификация забивных железобетонных свай на типы осуществляется по форме их поперечного сечения, в соответствии с которой они и разделяются.


Сваи квадратного сечения


Самый популярный тип свай во всех областях строительства, такие столбы могут иметь сечение от 25*25 до 40*40 сантиметров и длину от 4 до 12 метров.

Эти сваи могут быть забиты практически в любой тип грунта - среднеуплотненный песок, песчаная глина, суглинок, глинистая почва, насыщенная влагой. Также разрешается забивать квадратные сваи в текучие грунты, если после забивки свая не будет возвышаться над линией земли более чем на два метра. Для забивки квадратных свай в плотных грунтах применяется техника канатного бурения, которая заключается в погружении сваи в предварительно пробуренную скважину.

Совет эксперта! Не допускается размещение нижней точки сваи в грунтах вечной мерзлоты (которые могут давать усадку при оттаивании), торфяниках и пылеватых почвах.

Такие конструкции применяются в надземном строительстве, практически не используются при устройстве оснований для гидротехнических сооружений.


Сваи квадратного сечения c круглым углублением


Конструкции квадратного сечения с круглым углублением являются более дешевым вариантом стандартных квадратных свай (экономия до 20% бетона и 15% арматуры). Сферы их применения практически одинаковы, с той лишь разницей, что из-за меньшей жесткости полые сваи не могут использоваться для сильных изгибающих нагрузок, передаваемых опорой при работе в грунте.

Совет эксперта! Квадратные сваи с полостью изготавливаются с сечением от 25*25 см до 40*40 см, их длина может составлять 3-8 метров, арматура в этих конструкциях продольная, может быть выполнена с обжатием или без.


Сваи круглого сечения


Сваи круглого сечения — это конструкции диаметром 80-300 сантиметров, которые могут быть выполнены в виде цельных свай длиной 4-12 метров или состоять из нескольких свай длиной до 48 метров.

Сваи с рубашкой имеют открытую нижнюю часть, поэтому при погружении внутренняя полость сваи заполняется грунтом, что способствует увеличению несущей способности сваи.

Эти типы свай используются для строительства фундаментов надземных сооружений в сейсмически уязвимых районах, где фундамент может подвергаться воздействию сильных горизонтальных и выдергивающих сил.

Диаметр свай круглого сечения варьируется от 40 до 80 сантиметров, и они имеют закрытое дно. Такие сваи широко применяются в транспортном строительстве, где они используются для укрепления склонов, грунтов насыпей и автомагистралей.


Сваи-колонны


Конструктивно сваи-колонны практически не отличаются от стандартных квадратных свай - они могут иметь сечение 20*20 или 30*30 сантиметров и длину до 7 метров.

В отличие от традиционных колонн, сваи не погружаются в землю полностью, их верхняя часть остается на поверхности и используется в качестве несущей колонны, которая поддерживает перекрытие первого этажа здания.

Совет эксперта! Такие сваи можно использовать только в нормальных грунтовых условиях, когда их основание находится в компактном слое грунта с высокой несущей способностью.


Цилиндрические сваи


Сваи представляют собой цилиндрические конструкции диаметром 80 сантиметров, их длина варьируется от 6 до 12 метров.

Такие сваи погружаются в заранее пробуренные отверстия, диаметр которых больше диаметра самой сваи, после чего свободное пространство между грунтом и стенкой сваи заполняется бетоном. Основная область их применения - строительство автомобильных и железнодорожных мостов в регионах с вечномерзлыми грунтами.


Сваи железобетонные ГОСТ


Основным нормативно-техническим актом, определяющим технологию производства железобетонных свай и требования к готовой продукции, является ГОСТ № 19804 "Сваи заводские железобетонные" от 01.01.2014.

В свою очередь, ГОСТ №19804 основан на следующих нормативных документах:

  1. ГОСТ № 5781.82 - требования к стали, используемой для формирования арматурных каркасов;

  2. ГОСТ № 6727.80 и ГОСТ 7348.81 - который устанавливает требования к проволоке из низкоуглеродистой и углеродистой стали, используемой для армирования железобетонных свай;

  3. ГОСТ №8267.93 - требования к заполнителям - щебню и гравию, используемым при формировании бетона для формирования железобетонных свай;

  4. ГОСТ № 8829.93, ГОСТ № 10060.0-95 и ГОСТ № 10180.90 — это методы испытания прочности и морозостойкости свайного бетона, а также технология забивки железобетонных свай;

  5. ГОСТ №22362.77 - диктует, как измерять натяжение арматурной обоймы сваи.

Документ ГОСТ №19804 "Сваи железобетонные заводского изготовления" содержит следующую информацию:

  • Принципы разметки забивных железобетонных свай;

  • Требования к форме и габаритным размерам свайных столбов;

  • Технические требования к бетонированию и армированию свай с помощью арматурного каркаса;

  • Основные правила приемки железобетонных свай;

  • Технология контроля качества забивных конструкций;

  • Особенности их транспортировки и хранения;

  • Рекомендуемые области применения для свай различных типов.




Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0