ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Разновидности брусковых жби перемычек и способы их установки

Разновидности брусковых жби перемычек и способы их установки

Разновидности брусковых жби перемычек фотоБрусковые железобетонные перемычки – элементы, необходимые при обустройстве оконных и дверных проемов в зданиях и сооружениях из натурального камня, кирпича, пеноблока. Они служат так называемыми «мостиками», принимая на себя вес всей конструкции. Благодаря таким деталям вес равномерно распределяется по всей стене. В результате проемы получаются более крепкими.


Основная информация о деталях


Перемычки используют для перекрытия проема окна или двери в его верхней части. Они дают требуемую жесткость и обеспечивают идеальную геометрию проема, не допуская его преждевременного разрушения.

Конструктивно брусковые перемычки – это вытянутые в длину изделия с прямоугольным сечением. Они обязательно имеют армирование.

Чтобы снизить риск деформаций в дальнейшем, перемычки подбирают из такого же материала, из которого изготавливается сама строительная конструкция.


Классификация изделий


Деталь может быть несущей и не несущей. Первый тип воспринимает нагрузку от перекрытия, которое размещается над окном или дверью, второй – только от кладки, размещенной в пределах не более одного этажа.

Несущие бруски представляют собой усиленные балки, выдерживающие вес в 3400-3700 кг/м. Не несущие элементы принимают ровно тот уровень нагрузки, который передает кладка стены, расположенная непосредственно над проемом.

Брусковые перемычки также классифицируют по материалу, из которого они изготовлены. Изделия бывают:

  1. Железобетонными. Это наиболее распространенный тип. Конструктивно они представляют собой балки, выполненные из армированного бетона. Их особенность – высокие технологические показатели, благодаря которым их можно использовать в капитальном строительстве.

  2. Металлическими. Такие перемычки используют, если требуется перекрыть широкие проемы или участки, на которых окно или дверь испытывают повышенные нагрузки. Обычно их производят из швеллерного или двутаврового профиля.

  3. Кирпичными. Перемычка представляет собой кладку из рядового кирпича, которую собирают в установленной опалубке. Ее редко используют при строительстве частных домов из-за сложности изготовления.

  4. Деревянными. Они представляют собой толстые брусья или доски и подходят для возведения домов из дерева или кирпича, пенобетона.

ЖБ перемычки промышленного производства также подразделяют на брусковые и плитные, в зависимости от особенностей конструкции. Первые используются в несущих стенах, если они принимают нагрузку от перекрытия, которое находится выше. Такие перемычки остаются наиболее востребованными.

Плитные перемычки монтируют в самонесущие стены, на которые не передается вес плит перекрытия.

В соответствии с нормами ГОСТ, перекрытия классифицируют так:

  • брусковые ЖБИ с максимальной шириной 2,5 дм;

  • балочные перехваты, особенностью которых является наличие уступа, выполняющего роль опоры для перекрытия;

  • фасадные ЖБИ, предназначенные для обустройства выступающих за периметр опор (применяются при кирпичной кладке);

  • плитные элементы, минимальная ширина которых составляет 2,5 дм.


Маркировка и параметры


При строительстве промышленных объектов и частных домов чаще всего применяют бетонные брусковые перемычки. В соответствии с нормами ГОСТ, ширина такой детали не должна быть более 25 см. Длина зависит от размеров проема, который необходимо перекрыть. Обычно этот показатель находится в диапазоне 150-600 см.

Виды брусковых перемычек фотоВсе перемычки обязательно нумеруют в соответствии с установленными требованиями. Маркировка содержит необходимые данные о главных параметрах детали. Она позволяет определить, подходит ли конкретный тип перемычки для того или иного проекта.

Пример условного обозначения:

5ПБ25-37-n. Маркировка расшифровывается так: железобетонная перемычка брусковая с поперечным сечением №5, длина перемычки – 25 дм, расчетная нагрузка – 37,27 кН/м. Деталь предусматривает наличие монтажных петель (n).


Требования к ЖБ перемычкам


Изделия отвечают следующим требованиям:

  1. Их производят из тяжелого или ячеистого бетона с плотностью в пределах 2200-2400 кг на м3.

  2. Детали имеют строповочные отверстия или монтажные петли, которые требуются для установки с использованием грузоподъемной техники.

  3. Глубина опускания брусков на несущие стены не должна быть менее, чем 12,5 см.


Оформление оконного проема


Один из способов – заливка в опалубку для обустройства перекрытия оконных проемов. Эта операция выполняется таким образом:

  1. Вначале в проем устанавливают опалубку из досок, ширина которых составляет не менее 2,5-3 см.

  2. Для опалубки создают опору из вертикальных деревянных брусьев. Их необходимо разместить непосредственно в самом проеме.

  3. Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку, стальные прутки который имеют диаметр в диапазоне 6-8 мм. Ее стоит укладывать на небольшие опоры, которые создают зазор между металлом и нижней плоскостью залитой балки.

  4. Начинают заливать бетонную смесь. В качестве наполнителя используют щебень. Бетон тщательно трамбуют, чтобы удалить воздушные пузырьки и таким образом не допустить участков пустотности внутри.

После выполнения этих операций нужно оставить опалубку примерно на двое суток, после чего ее можно снять и начинать укладку кирпича.

Для заливки используют бетон марки М200 в нужном объеме.

Оформление оконного проема с помощью брусковой перемычки фотоЕще один вариант оформления проема окна – монтаж готовой детали. Бетонные перемычки промышленного производства позволят ускорить и упростить работу, а также сэкономить время. Нюанс заключается в том, что для подъема такой детали на высоту нужно располагать краном. Кроме того, она стоит довольно дорого.

Работа с готовым изделием выполняется так:

  • подбирают брусковые перемычки с подходящими параметрами, при этом края балки должны заходить в стену минимум на 25 см;

  • выполняют кладку так, чтобы создать опорные площадки для формирования горизонтального перекрытия;

  • под перемычку кладут раствор слоем не менее 2 см;

  • готовую бетонную перемычку укладывают на подготовленное место и отсаживают до требуемого уровня, удаляя избыток строительного раствора с помощью мастерка.

Если есть необходимость, то перекрытие над проемом создают из нескольких готовых деталей.


Выводы


Брусковые перемычки, изготовленные из бетона высокой прочности, обязательно используют при оформлении оконных проемов в многоэтажных и частных домах.

Эти детали можно изготовить самостоятельно, но лучше приобрести промышленное изделие, произведенное в соответствии с требованиями ГОСТ.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0