Разновидности дорожных плит

Разновидности дорожных плит

Дорожные плиты изготавливаются в зависимости от назначения, их существуют два вида:

  • с предварительно напряженным арматурным каркасом могут использоваться для покрытия магистральных и городских автомобильных дорог, по которым проходит интенсивное движение грузового автотранспорта, включая технику с повышенным тоннажем;
  • с обычным не напряженным арматурным каркасом используются для временных дорог и подъездных путей, а также для различных складских площадок.

Достоинством подобных плит является возможность их многократного использования. После демонтажа какого-либо дорожного покрытия их можно повторно применять для устройства новых подъездных дорог, грузовых площадок и прочих временных покрытий. При этом они не теряют своих изначальных технических характеристик.

 

Конструкция и размеры

 

Дорожные плиты имеют прямоугольную форму и толщину в пределах 180-220 мм. Изготавливаются из качественного бетона М350 В25 или М400 В30. Кроме этого имеют стальной арматурный каркас, который может быть предварительно напряженным или не напряженным. Могут иметь рифленую поверхность. Монтажные петли расположены по бокам в специальных углублениях.

Стандартные размеры основных, часто применяемых для дорог плит, различаются в зависимости от марки. Например, плита для дорожного покрытия 60х12 ПД имеет следующие габариты:

  1. Длина – 6 м;
  2. Ширина – 1,2 м;
  3. Толщина – 220 мм;
  4. Вес – 3,39 т.

У плиты 3-23 ПД габариты немного другие:

  1. Длина – 3 м;
  2. Ширина – 1,5 м;
  3. Толщина – 220 мм;
  4. Вес – 2,4 т.

 

Укладка плит

 

Плиты для дорог должны монтироваться только на подготовленное основание. Для этого полностью убирается растительный слой и делается небольшое, около 300-350 мм, углубление, которое засыпается песком и щебнем. Каждый слой должен тщательно утрамбовываться, а песок рекомендуется дополнительно пролить водой для его лучшей усадки. Трамбовка производится специальной виброплитой либо виброрейкой.

Перед укладкой плиты под нее подсыпается тонкий слой сухого песка, который разравнивается граблями, и нужен для заполнения небольших пустот, которые могут остаться на поверхности утрамбованной песчано-щебенчатой подушки.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров