ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Строительство фундамента из железобетонных плит

Строительство фундамента из железобетонных плит

Строительство фундамента из железобетонных плит фотоФундамент на основе плит по сравнению с иными разновидностями имеет не столь широкое практическое применение в строительстве. Это обусловлено его дороговизной и большим расходом сопутствующего материала (бетонного раствора, арматуры и пр.). Но на таком фундаменте можно возводить строения любого типа. Он выдержит даже очень тяжеловесные конструкции в несколько этажей. Кроме того, плитный фундамент будет единственным оптимальным решением на проблемных типах грунта: илистом, мелкопесчаном, торфяном и пр.


Плиты под фундамент дома


Основу такого фундамента составляют железобетонные армированные плиты перекрытий, обладающие высокой степенью жесткости и прочности. Укладывать их можно абсолютно на любую глубину, поскольку оказывать деформирующего влияния на такие плиты природные факторы не способны. Данный тип фундамента в силу своей прочности станет хорошей основой под дом из кирпича или таких же плит. Если на нем возводится деревянное либо каркасное строение, в последствии сам дом можно будет разобрать, а фундамент не трогать, и просто выстроить на нем новое, более современное жилище.

Строительство фундамента из плит по сроку происходит значительно быстрее, чем работы с фундаментом любого иного типа. В советское время плитный фундамент широко применялся при строительстве многоквартирных домов в несколько этажей. Однако в большинстве случаев фундамент был основан не целиком на плитах, а имел сборно-монолитную конструкцию, что по прошествии десятков лет начало сказываться на его прочностных характеристиках. Тоже самое можно констатировать и в отношении фундамента на основе решетчатых плит, возводить который еще и более трудоемко, поскольку нужно проводить дополнительное армирование, гидроизоляцию и утепление. Фундамент из сплошных плит не применялся в целях экономии. Но если сравнивать вышеуказанные решения со стоимостью сплошного плитного фундамента на данный момент, то экономия получится очень незначительной. Поэтому отказываться от преимуществ такого фундамента ради незначительной выгоды нецелесообразно.


Технология и укладка плит


Большое значение для тех, кто строит сам, имеет еще и тот факт, что заложить плитный фундамент возможно и без многочисленной бригады помощников. Достаточно все рассчитать предельно точно, верно сделать соответствующие отметки и выбрать оптимальную глубину залегания основания.

Непосредственные работы начинаются с создания разметки. Если имеется необходимость, нужно выровнять отведенную под строительство площадь участка. Растительный почвенный слой при таком виде работ всегда снимается. Плиты укладывать разрешается непосредственно на грунт, если не будет подвала. Под сами плиты рекомендуется засыпать песчано-гравийную смесь слоем в 15 см. толщиной. Если дом будет иметь более одного этажа, или строить его вы планируете из кирпича, под плиты лучше насыпать примерно 10-тисантиметровый слой крупного щебня. Чем тяжелее конструкция дома или выше его этажность, тем слой подсыпки должен быть больше.

Подсыпку обязательно следует разровнять по всей поверхности и качественно утрамбовать. Выравнивающая бетонная стяжка по грунту никогда не бывает лишней. Но достаточно и простой подсыпки, если возводится обычный частный дом. Опалубку для плит тоже можно и не делать. Достаточно по периметру заложить армированные Г-образные блоки. Высота опалубки должна равняться высоте плитной конструкции.

Фундамент из плит перекрытий ПБ строится на двухуровневом каркасе. Решеткой из арматурных прутьев покрывается вся поверхность плиты, но по краям оставляются свободными примерно пять см. Плитное основание заливается бетоном в один прием. Рекомендуется в него при замешивании добавить пластификатор.

Бетон заливается из специальной машины. При строительстве дома заливать плитный фундамент в одиночку не целесообразно, ведь нужно строго соблюдать горизонтальную направляющую при разравнивании, работая быстро и слаженно. Для этого этапа строительства рекомендуется нанять специалиста, имеющего опыт работы с виброрейкой. Бетоном заливается вся опалубка.

Залитый бетон не должен оказаться под проливным дождем, поэтому после заливки накройте плиту полиэтиленом. Но при этом бетон должен оставаться постоянно увлажненным. То есть его периодически придется смачивать, когда будут появляться признаки полного высыхания. При умеренной температуре (около 20-ти градусов) бетон схватится где-то спустя три недели.

По вертикали сбоку плиту фундамента, а также грунт, примыкающий к плите, необходимо теплоизолировать. Непосредственно плиту фундамента можно не покрывать гидроизолирующим материалом в виду ее неспособности пропускать влагу, а также дополнительно не утеплять. Хотя при желании это не запрещается. Защиту от избытка влаги (в местности с повышенной влажностью почв и обилием дождей) рекомендуется предусмотреть для боковых, то есть вертикальных поверхностей плит.

Для гидроизоляции хорошо подходит цементная смесь, битумная мастика либо рулонная гидроизоляция. Заранее нужно продумать утепление конструкции пола. Утеплитель допустимо укладывать сверху на несущую плиту. Оптимальным видом утеплителя при этом будет пеностекло. Но этот материал довольно дорогой. Хорошим аналогом может являться пенополистирол: экструдированный или обычный.

В уложенной плите фундамента необходимо заложить отверстия для труб основных коммуникаций, а также пустотелую трубу, куда возможно будет просунуть электрокабель.

Стены на плитный фундамент допустимо начинать возводить только после того, как бетон наберет нужную прочность, то есть минимум через три недели.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0