ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Технологии монтажа забивных железобетонных сваи

Технологии монтажа забивных железобетонных сваи

Технологии монтажа забивных железобетонных сваи фотоБетонные сваи используются с 1897 года, они часто применяются для фундаментов зданий и многоэтажных сооружений, использование свай важно при возведении тяжелых конструкций благодаря их несущей способности. На проектирование армирования влияют нагрузки, гидрогеологические условия местности, где планируется строительство, и другие факторы. Если выбрать железобетонный фундамент, конструкция не потребует ремонта в течение многих десятилетий.


Технические особенности


Характеристики свай, как и других конструкций из железобетона, заключаются в марке бетона, необходимой для подготовки опоры. Для прочности конструкции используется бетон высокой марки, в обозначении для свайного железобетона указываются номера марок раствора, которые в свою очередь определяют прочность на сжатие и марку бетона.

Согласно ГОСТу, морозостойкость и влагостойкость определяются индексами, которые зависят от класса бетона. В обозначении морозостойкость обозначается латинской буквой "F", а влагостойкость - буквой "W". С помощью размеров основания определяется вес железобетонной опоры, вес железобетонных изделий выше, если используются большие размеры основания. Также вес железобетонной конструкции зависит от типа используемого бетона, преобладания железобетонных забивных свай, с сечением 80 см, они в свою очередь делятся на несколько типов:

  • Арматура, которая подвергается растяжению в процессе производства;

  • Используется ненапряженный железобетон, стержневая арматура и арматурная проволока.


Преимущества и недостатки


Бетонные сваи, независимо от типа, имеют такие преимущества, как:

  • Срок службы свай при соблюдении технологических принципов их производства достигает почти ста лет. В этом случае срок службы составляет без ремонта изделия.

  • Железобетонные сваи обладают высокой прочностью и могут выдерживать большие нагрузки.

  • Фундаменты по своей природе устойчивы, что означает, что их можно закапывать глубоко в землю, и они также устойчивы к атмосферным воздействиям.

  • Можно закрепить опоры на сложном рельефе, используя основания разной длины.

  • Существенным недостатком железобетонных фундаментов является их большой вес, из-за чего их монтаж и транспортировка требуют значительных усилий.


Типы и примеры маркировки


Маркировка опор состоит из группы букв и цифр, которые используются для идентификации типов и размеров продукции, измеряемых в дециметрах. Также указывается класс предварительно напряженной арматуры и тип ненапряженной арматуры, а маркировка заканчивается типом соединения, которое может быть болтовым, сварным или муфтовым.

Железобетонные фундаменты используются при возведении зданий и сооружений, к которым относятся:

  • Монолитный, внутри изделия нет полого пространства, и для его погружения не требуется выемка грунта. Они заглубляются с помощью молота или пресса, который вбивает или вдавливает основание конструкции в землю.

  • Полый, представляет собой раковину и требует отверстия в земле для погружения.

  • Основание на железобетонных сваях погружается в заранее подготовленный котлован.

 

Монолитный

 

Монолитные изделия, устанавливаемые на сваях, представляют собой квадратные, круглые, Т-образные и трапециевидные.

Конструкция кронштейна может быть составной и цельной.

Поверхности нижней части основания имеют грушевидную форму и могут быть заостренными или тупыми.


Полые сваи


К таким типам относятся полые опоры или, как их еще называют, оболочковые опоры:

  • С продольным армированием или без него.

  • Круглые или квадратные опоры с круглым углублением.

  • Цельный или состоящий из отдельных частей (составной).

  • Опоры в форме призмы или цилиндра.


Забивные


Направляющая поддержка может быть:

  • Массивная, неуплотненная структура;

  • Поддержка с подкреплениями в районе базы.

Для установки конструкции удобно использовать забивные сваи, так как они более контролируемы по проектным размерам и выдерживают большие нагрузки.


Погружение в землю


Прежде чем основание будет погружено в грунт, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, к которым относятся: испытание эталонной сваей, анализ местности и грунта, его топография. Определите тип железобетонных свай и продумайте, как переместить сваебойную установку к месту их погружения. Затем подготавливается скважина под полый фундамент и производится забивка свай для определения их несущей способности. В зависимости от свойств грунта рассчитывается последовательность забивки свай.


Фиксация с помощью вибратора


Для забивания в грунт стационарных и составных оснований не обойтись без сил, которые могут быть динамическими и статическими. При забивке висячих шпунтовых свайных опор удары по их головам служат для защиты головы сваи от ударов молота.

Вибропогружатели используются для устройства свайных фундаментов в грунтах с высоким содержанием воды. Последовательность процесса начинается с поднятия опоры в нужное положение и опускания изделия на землю. Затем установка для забивки свай транспортируется на место реализации проекта и непосредственно приступает к процессу погружения.

Основным движущим устройством является:

  • Чугунная баба движется по канату;

  • Молоток для вбивания опоры в землю;

  • Вибропогружатель;

  • Двигательные механизмы, состоящие из компрессора и паросиловой установки;

  • Автоматические и ручные лебедки для подъема свай и молотов.

Закончите забивку шпал после достижения провала, указанного в проекте. При установке изделия методом вибропогружения происходит процесс трения и адгезии в фундаменте за счет вибрации с ожидаемой частотой. При использовании погружного завинчивания шпалы этот процесс происходит благодаря наличию наконечников винтов при установке. Для движения используется самоходная машина, установленная на транспортном средстве, или гидрокабестан.

Нагружая железобетонные сваи, прилагаются значительные усилия, этот процесс можно облегчить подрывом грунта, для этого струей воды разрыхляют грунт, и тем самым снижают упругость каркаса установки.

При забивке цельных или составных свай вибромолотом колебательные волны направляются на сваю, проходя через спиральные пружины, а основание вибратора в процессе вибрации наносит удар боем по голове сваи. Используя при монтаже молоток, необходимо учитывать его шумовое воздействие, поэтому лучше устанавливать таким способом конструкции из бетона вдали от жилых районов.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0