ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Типы объемной опалубки

Типы объемной опалубки

Типы объемной опалубки

Опалубка – специальное сооружение, в которую заливается бетонная масса, для придания формы и прочности готовому строению. В качестве опалубок можно использовать самодельные изделия из досок и более сложные технологичные конструкции. Для создания крупных горизонтальных монолитных конструкций, в частности, бетонных и железобетонных перекрытий, была разработана объемная опалубка.

 

Виды и типы объемной опалубки

 

От параметров возводимого объекта, его высоты, размера и способности выдерживать нагрузки, зависит выбор вида опалубочной системы:

  1. Телескопическая стальная стойка применяется в монолитно-каркасном строительстве. Рекомендуется для сооружения перекрытий высотой до 4,5 м. Такой вариант конструкции менее затратный наряду с другими видами и монтаж не занимает много времени. Треножные основания довольно устойчивые и надёжно удерживают основную стойку. Листы фанеры с влагостойким покрытием соединяются с деревянными балками или профильными металлическими элементами.
  2. Объемные опалубочные стойки применяются для небольших площадей, если перекрытие находится на высоте от 1,5 до 20 м. Монтаж облегчается за счёт узлового объединения вертикальных штанг, ригелей и домкратов. Сборно-разборная конструкция опалубки бывают нескольких типов, состоящая из рам и модулей.
  3. Опалубка на основе рамной конструкции состоит из стальных элементов стоек и опор, скрепленных с помощью сварки. Детали в такой опалубке имеют стандартные неизменные размеры.
  4. Модульный тип опалубки представляет собой совокупность сложных вертикальных и горизонтальных деталей различного размера. Сборные детали соединяются с помощью клинового, штыревого и фланцевого соединения.

 

Монтаж конструкции опалубки

 

Опалубка объемного типа имеет вид металлической каркасной конструкции, состоящей из вертикальных стартовых и добавочных стоек, нижний и верхний домкрат и горизонтальных элементов ригеля и балки. Несущая площадка, где будет проводиться монтаж конструкции, должна быть ровной и прочной. Начинают работы с возведения нижнего яруса. На нижний домкрат, который является главной опорой опалубки, монтируются вертикальные элементы – стартовые стойки.

Далее, при помощи доборных стоек наращивают высоту конструкции. Элементы вставляют в специальный крепежный элемент – фланец, расположенный на основной стойке. Один конец стойки специально заужен, что облегчает монтаж. Затем приступают к соединению секций опалубки горизонтальными элементами – ригелями, которые связывают вертикальные стойки между собой. Фиксация выполняется клиновыми замками, обеспечивающие надежность конструкции и равномерное распределение нагрузки.

Верхний ярус конструкции начинают с монтажа верхнего домкрата с унивилкой, к которой на металлические уголки крепится в продольном положении балка или брус. Балки в дальнейшем служат основной для укладки опалубочных щитов. На последнем этапе при помощи строительного уровня делают все контрольные замеры правильности установки опор и опалубочных щитов.

 

Советы по монтажу объемной опалубки

 

Для усиления опалубочной конструкции могут использоваться дополнительные фланцы, установленные с расстоянием один метр. Щиты конструкции, должны укладываться к балке тщательным образом, чтобы герметичность в местах соединений была максимальной. Это предотвратит утечку бетонного раствора и готовая конструкция получится высокого качества.

 

Достоинства объемной опалубки

 

В объемной опалубочной конструкции все детали объединены между собой, что способствует равномерному распределению нагрузки между всеми элементами. Это придает конструкции стойкости к не расчетным точечным нагрузкам, и гарантирует безопасность при заливке на большой высоте. В процессе сборки объемной опалубки можно выполнить выравнивание и центровку деталей, расположенных под прямым углом. Элементы конструкции можно использовать неоднократно, при необходимости разобрать и собрать заново, что существенно снижает расходы при строительстве.

Разная длина доборных стоек и ригелей позволяет создавать конструкции разной проектной высоты и секционных групп.

Металлические опалубочные системы устойчивы к перепадам температур в диапазоне от -40 до +40, поэтому их можно использовать в разных климатических условиях. Объемная опалубка – универсальная конструкция, которая отличается устойчивостью и надежностью, при возведении серьезных монолитных объектов на большой высоте.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0