ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Устройство балочно-ригельной опалубки

Устройство балочно-ригельной опалубки

Ригели железобетонные опалубка Возведение бетонных конструкций предполагает применение опалубки. В частном строительстве для этого используют деревянные доски или щиты. В промышленных масштабах таким оборудованием не пользуются. При возведении монолитных строений применяют особую опалубочную систему, состоящую из балок и ригелей.


Что собой представляет конструкция опалубки


С использованием опалубки этого типа возможно создание конструкций с различными формами, вплоть до навесных пролетов мостов. Состоит система из нескольких основных деталей: деревянных балок, стальных ригелей и палубы из фанеры. Используя эти элементы, можно собирать опалубочные конструкции разнообразных форм и размеров в соответствии со строительным проектом.

На строительную площадку опалубка доставляется в разобранном виде, где из заготовленных деталей собирают нужную конструкцию. Для сборки не требуется специальная техника, так как все элементы достаточно легкие, на монтаж и демонтаж не уходит много времени. Опалубка этой системы значительно упрощает не только создание бетонных строений, но и дальнейшую их отделку, так как поверхность получается идеально ровная. Это позволяет свести дальнейшую обработку стен к минимуму.


Технические характеристики, виды


По назначению опалубка балочно-ригельного типа бывает нескольких видов:

  1. Щитовая. Применяется для возведения вертикальных стен с гладкой поверхностью и любой высоты.
  2. Односторонняя. Используется при бетонировании плоских наклонных поверхностей, отливке ям и колодцев.
  3. Конструкция опалубки для колонн позволяет возводить вертикальные элементы из железобетона с многогранным, прямоугольным или круглым сечением.
  4. Опалубка для сложных геометрических конструкций делает возможным возведение строительных элементов с радиусом кривизны до двух метров.
  5. Консольные системы предназначены для проведения строительных работ в небольших помещениях, где ограничены возможности установки опор для опалубки. Наличие в системе переходных накладок позволяет легко совмещать элементы опалубками с другими видами, создавать надежные и прочные конструкции для возведения монолитных строений.

Сфера применения


Используют балочно-ригельную опалубку при отливке из бетона конструкций со сложными и необычными формами. В зависимости от количества используемых ригелей можно значительно повышать несущую способность опалубки и отливать конструкции до 12–15 метров высоты.

Система такой опалубки позволяет отливать бетонные строения самой необычной и сложной геометрии. Конструкции используют для возведения колонн, объектов с куполообразными, криволинейными и сферическими формами. Возведение акведуков, мостов и сооружений гидротехнического типа также не обходится без применения этого вида опалубки.


Преимущества системы


Независимо от вида, сборки и назначения, все виды этой опалубки обладают одинаковыми достоинствами:

  • устойчивость к деформациям от больших нагрузок;
  • универсальность – опалубка собирается из отдельных элементов для любого вида конструкции;
  • возможность изменить конфигурацию в процессе отливки;
  • экономичность – опалубку можно быстро собрать, установить и демонтировать в быстрые сроки и без применения спецтехники.

Процесс выполнение работ


Установку и монтаж опалубочной системы проводят поэтапно. Строительную площадку очищают от мусора и сооружают настил из деревянных щитов или досок. Балки укладывают перпендикулярно ригелям через одинаковые расстояния. Элементы, расположенные по краям, соединяют с ригелями и фиксируют специальными соединительными хомутами. Средние перекладины крепят к ригелям подобным образом через промежутки, ориентируясь на проект, к балкам крепят фанерные панели.

Снаружи готовой конструкции устанавливают подпорный брус на период отвердения раствора – это предотвратит порчу оборудования. Технология установки опалубки зависит от высоты и толщины конструкции и позволяет создавать разнообразные формы и размеры объектов, от стандартных форм до самых необычных конфигураций.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0