ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Вариации фундамента под железобетонные сваи

Вариации фундамента под железобетонные сваи

Вариации фундамента под железобетонные сваи фотоПри устройстве фундаментов именно сваи используются в качестве опор, принимающих на себя вес строения.

При индивидуальной застройке может обнаружиться неустойчивость грунта или близкое расположение грунтовых вод. В этом случае лучше всего подходит свайно-винтовой и свайно-ростверковый фундамент под дом – цена по сравнению с другими моделями невысока, а строение получит надежную опору.

Подобные фундаменты позволяют образовать между домом и поверхностью земли некоторое расстояние, защищающее строение от воздействия воды. Кроме того, устройство свайного фундамента позволяет свести на нет воздействие деформаций нестабильных пород и защитить здание в течение всех времен года. Таким образом, свайный фундамент оказывается универсальным решением для многих построек. Однако самостоятельно закладывать его не рекомендуется: специалисты лучше знают, каковы устройство, цена, виды и недостатки фундамента на винтовых и забивных сваях

По методу заглубления свай фундаменты бывают:

  • На забивных сваях - готовые сваи вбивают в землю при помощи специального оборудования;
  • На винтовых сваях - готовые металлические сваи ввинчивают в землю;
  • На набивных сваях - породы вытесняются или высверливаются буром, скважина заполняется бетоном.

Винтовые фундаменты


Винтовая свая имеет в своей основе металлическую трубу: один конец заострён для лучшего вхождения в горные породы, а второй содержит оголовок для крепления рычагов вращения сваи и крепления ее к основе возводимого строения. К нижней части сваи приваривают буровые лопасти специальной конструкции, которые обеспечивают ввинчивание при вращении.

Винтовые фундаменты фото

Общепринятого стандарта внешнего вида винтовых свай нет, поэтому из-за разнообразия их форм и размеров, на вопрос «сколько стоит строительство, монтаж и заказ свайно-винтового фундамента?» ответить сразу непросто. Нужно подобрать диаметр и длину, определиться будут ли сваи цельные или пустотелые, нужна ли шляпка в верхней части, и если да – то какой формы.

Возвести фундамент на винтовых сваях можно на любом грунте, кроме скалистого, и практически на любой местности:

  • на участках с большим перепадом высот, склонах;
  • на затопляемых участках;
  • на торфяных породах;
  • на обустроенных ландшафтах – вред травяному покрытию и деревьям минимальный.

Производить проектирование, расчет и устройство свайно-винтового фундамента для малоэтажного строительства нужно в соответствии со строительными нормами и правилами. При расчете анализируется тип и глубина промерзания земли. Исходя из расчетной нагрузки определяется длина и диаметр свай, а также их количество и расстояние между ними.


Забивные фундаменты


Использование железобетонных забивных свай предполагает, что их погружение в землю будет связано с периодическим ударным воздействием. Сегодня в строительстве используются сваи, изготовленные из различных материалов, например, дерево, железобетон, металл. Наибольшее распространение получили железобетонные сваи квадратного сечения с заостренным концом.

Забивные фундаменты фото

Достоинства забивных свай:

  • срок службы может составлять до 150 лет;
  • одна свая может принимать нагрузку до 50 тонн;
  • сваи устойчивы к воздействию воды и горных пород;
  • погружаясь, сваи уплотняют землю, увеличивая ее несущую способность.

Невозможно без спецтехники произвести монтаж фундамента из забивных свай. Для погружения используется копер – специальная машина, которая удерживает сваю вертикально и производит ее забивку. Устройство фундамента заканчивается соединением всех свай с помощью ростверка.

Кроме использования ударных механизмов иногда рекомендуется использовать технологии вибропогружения или вдавливания. Вибропогружение используют при монтаже свай в насыщенные водой песчаные породы. Вдавливание рекомендовано для коротких свай в случаях, когда нельзя использовать забивку и вибропогружение, чтобы не повредить расположенные по близости конструкции.


Столбчатые фундаменты


Столбчатый фундамент – это основа из отдельных столбов: каменных, кирпичных, бутобетонных, бетонных, железобетонных и др. В зависимости от используемого материала выполняется монтаж опорно столбчатого фундамента из труб либо из литых или сборных бетонных блоков. Обустройство столбчатого фундамента предполагает ведение земельных работ - бурение грунта под скважину. В отверстие устанавливается полая стальная или асбестоцементная труба для заполнения ее бетонной смесью. Срок службы такого типа фундамента обычно равен 30-50 годам.

Столбчатые фундаменты фото

Достоинства столбчатого фундамента:

  • низкая стоимость;
  • краткосрочность возведения;
  • способность выдерживать достаточно большие нагрузки;
  • задействование небольшого количества материалов.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0