ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Выбираем колодец: полимерпесчаный или железобетонный

Выбираем колодец: полимерпесчаный или железобетонный

Выбираем колодец железобетонный Немногие дома в пригородах подключены к системе водоснабжения. Обычно, чтобы подвести воду к дому, на участке бурят скважину и прокладывают коммуникации. Перекачка воды в котел из скважины может осуществляться с помощью насоса, для чего требуется электричество. Иногда не хватает электричества, и тут может помочь колодец. Для забора воды из колодца требуется простое ведро и физическая сила.

К строительству колодца необходимо подойти максимально серьезно. Вода должна быть вкусной и чистой, а конструкция - прочной. В прошлом для строительства колодцев использовались железобетонные конструкции. Альтернативы не было. В настоящее время предлагается строительство полимерпесчаных скважин. Этот материал стал настоящей находкой для строителей.


Что производится из полимерного песка?


Сырье для производства полимерного песка лежит практически под ногами. Для его изготовления вам понадобится пищевой пластик и песок. Переработанные материалы используются для производства пластика: пластиковой упаковки, бутылок, пакетов, банок. Песок должен быть сухим и чистым, без примеси глины или камней. Цвет песка не имеет значения. Обычно используются фракции до 3 мм.

Все компоненты полимерного песка расплавляются в специальной машине. Тестообразную массу извлекают из плавильной камеры и охлаждают до определенной температуры. В результате получается высокостабильный и слегка пористый материал. Полимерпесчаные изделия, включая кольца для люков, производятся методом прессования.


Какой материал подходит?


Железобетонные конструкции очень большие, но они дают уверенность в том, что колодец будет надежно удерживать воду и не разрушится со временем. Колодец из полимерно-песчаного пластика выглядит не так величественно и монументально, но имеет ряд преимуществ перед своим "тяжелым" предшественником.


Транспортировка материала


Чтобы доставить кольца для железобетонного колодца в загородный дом, необходимо использовать тяжелый грузовик, так как каждое кольцо весит до 500 кг. Для погрузки и разгрузки необходим кран, а грузовику придется сделать несколько рейсов, чтобы перевезти кольца.

Полимерно-песчаное кольцо весит гораздо меньше - до 60 кг. Два человека могут поднять его без помощи строительной техники. Также потребуется грузовик, но только для перевозки всех колец люка за одну поездку.

Преимущество транспортировки песчано-полимерных материалов очевидно.


Монтаж колец


Кольца укладывают в колодезную шахту. Железобетонное кольцо без использования подъёмного крана невозможно опустить. К тому же необходима помощь нескольких человек, чтобы правильно его установить. Кольца из полимерпеска опускаются в шахту без помощи крана. Строитель сможет всё сделать один.

Железобетонные кольца имеют неровные края. Их невозможно поставить ровно в один ряд. Между ними образуется большой зазор, который необходимо закрыть с помощью бетонной смеси и битумной мастики.

Полимерпесчаные кольца становятся в шахту без зазора. Стыковать их легко. Для этого предусмотрено крепление «гребень – паз». Герметичность достигается с помощью обработки швов силиконом или мастикой.

При монтаже колодезных колец из полимерпеска затрачивается не так много материала и физических усилий, как при установке железобетонных составляющих.


Влагостойкость материалов


Железобетонные конструкции устойчивы к влаге, но к перепадам температур во влажной среде они приспособлены хуже, чем полимерпесчаные. Железобетон относится к пористым материалам. Он набирает влагу, которая при низких температурах расширяется и разрушает конструкцию. Ремонтировать кольца из бетона очень непросто, а устранять трещины в кольцах необходимо, иначе он потеряет свою герметичность.

Полимерпесок впитывает ничтожно маленький процент влаги. Он устойчив к большим перепадам температур, выдерживая от -65 до +190 градусов. Трещинами кольца не пойдут, а значит, и ремонтировать их не понадобится.


Строительство колодца из полимерпеска


Начинают строительство колодца с выкапывания шахты и траншей под коммуникации. На дно шахты укладывается слой песка в 20 см. Затем надо сделать основание для колодца. Для этого песчаную подушку заливают слоем бетона в 30 см. В шахту опускают дно колодца и все зазоры обрабатываются битумной мастикой. На дно устанавливаются поочерёдно кольца колодца, которые соединяются предусмотренными в конструкции креплениями. Все швы обрабатываются силиконом или мастикой.

В кольцах, куда будут подведены трубы, высверливаются отверстия. К ним присоединяется резиновый уплотнитель и труба. Все зазоры надо обработать битумной мастикой. Колодец закрывают крышкой, которая тоже предусмотрена конструкцией.

Пространство между колодцем и стенками шахты засыпают грунтом, который тщательно трамбуют. Если грунт нестабильный и может размываться или оседать, то лучше сделать бетонную заливку.


Применение полимерпесчаных колодцев


Конструкцию из полимерпеска используют не только для питьевых колодцев, но и в качестве защиты коммуникаций от влаги. Если необходимо сохранить оборудование для телефонных, канализационных коммуникаций или электросвязи, то их располагают в колодцах из полимера. Чтобы люк колодца был незаметен, его производят под цвет плитки, которая уложена на тротуаре. При этом люк будет оставаться на месте, потому что никакой ценности для воришек не представляет.

Полимерпесчаные колодцы по всем параметрам превосходят железобетонные конструкции. С их появлением отпала необходимость длительного и тяжёлого монтажа колодезных колец КЦ. Все работы производятся в кратчайшие сроки, без физических усилий и помощи строительной техники.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0