ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Защита бетонных и железобетонных конструкций фотоХотя бетонные и железобетонные конструкции являются одними из самых надежных и прочных, они нуждаются в защите от воздействия агрессивных сред, которые способны разрушать их и значительно сокращать срок службы.


Защита и восстановление железобетонных поверхностей


Бетон – материал, имеющий пористую структуру, внутри которой могут образовываться кристаллы и скапливаться капли влаги. Рост кристаллов, заморозка и оттаивание воды в порах, воздействие углекислого газа и солей приводят к появлению трещин и вызывают возникновение коррозии бетона. Поэтому для всех строительных объектов, возведенных из бетона, актуальна задача по принятию защитных мер. Они предусматриваются на этапе проектирования, и многие работы выполняются еще во время возведения здания.


Наиболее часто встречаемые дефекты


Во время эксплуатации на конструкции из бетона и железобетона воздействуют множественные факторы, которые приводят к ослаблению их прочности и даже разрушению. Условно их делят на химические, физические, механические и прочие.

  1. Химические разрушения возникают в результате воздействия на ЖБИ различных кислых газов, находящихся в составе воздуха. Особенно агрессивное влияние оказывает углекислый газ, который создает разрушения элементов из металла внутри бетонной конструкции.
  2. К физическим факторам относят процессы усадки, температурные колебания, многократные циклы замораживания и оттаивания. Чтобы предотвратить усадочные процессы, следует укрывать бетонный раствор для его равномерного высыхания и применять специальные добавки при составлении раствора.
  3. Механические нагрузки – это истирание, удары, повышенная вибрация и прочие воздействия.
  4. Трещины, сколы и другие дефекты, которые могут возникать по причине неправильно установленной опалубки, несоответствия марки цемента, нарушениях при приготовлении бетонного раствора и заливки, а также в результате естественных процессов.
    Все эти факторы прописаны в нормативной документации и должны учитываться при создании проекта. Если в проекте будут просчеты, то вероятность разрушения бетонной конструкции будет повышаться.

Данные дефекты также можно разделить на три основные группы:

  1. Разрушения, не нарушающие прочности изделия из бетона. Это небольшие трещины, выбоины, раковины, расположенные на поверхностном слое. Они не нуждаются в срочном ремонте, но желательно устранять их по мере обнаружения, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушительное действие.
  2. Повреждения, которые снижают прочность и надежность конструкции, а также влияют на срок эксплуатации, подлежат безотлагательным мерам по их устранению. Сюда относятся сколы, трещины и пустоты, в которых имеются оголенные участки арматуры, а также заметны возникающие процессы коррозии.
  3. Дефекты в виде трещин и пустот в местах сопряжения плит перекрытий и в несущих конструкциях, нуждаются в срочных ремонтных работах, так как они серьезно снижают несущую способность всего здания. Для ликвидации таких сложных дефектов производится составление индивидуального проекта.

Методы защиты


Наиболее разрушительное действие на бетонные и железобетонные конструкции оказывают коррозийные процессы. Чтобы защитить бетон и повысить его долговечность, используют введение в раствор различных пластификаторов и добавок в качестве первичной защиты.

Вторичные методы предполагают нанесение на бетонную поверхность защитных покрытий, которые будут служить барьером для проникновения в бетон воды, газов и других агрессивных веществ. К данным методам относятся:

  • уплотняющие пропитки, которые наносят под лакокрасочное покрытие;
  • покрытие поверхности фасадными красками, содержащими специальные полимерные добавки;
  • мастичные материалы, которые защищают от воздействия жидких сред;
  • оклеечные покрытия;
  • биоцидные покрытия, защищающие от появления грибков и бактерий.

Для увеличения срока службы бетонных конструкций необходимо применять профилактические меры. Они включают герметизацию трубопроводов и производственной аппаратуры, обеспечение качественной вентиляции помещения, правильную эксплуатацию сливных устройств, чтобы исключить попадание влаги в бетонную конструкцию.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0