ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Бетон – основной строительный материал, широко используемый для возведения жилых зданий и разнообразных конструкций. От его качества зависит долговечность и надежность изделия. Однако под воздействием некоторых неблагоприятных факторов структура бетона может разрушаться, ухудшая состояние конструкции. Чтобы избежать появления разрушительных процессов, необходимо подобрать оптимальные способы защиты железобетонных изделий от коррозии.

Виды и методы защиты бетона

Бетонный раствор после остывания и твердения превращается в бетонный камень, в структуре которого имеются поры разного размера. Химические вещества, жидкости, газовые соединения, попадая внутрь этих пор и капилляров, могут оказывать на бетонные конструкции разрушающее действие. Особенно часто коррозия возникает от проникновения агрессивных веществ через трещины.

Чтобы предотвратить преждевременное разрушение конструкций из бетона и железобетона от коррозии, используют специальные методы защиты:

  1. Первичный способ защиты применяется еще на стадии изготовления бетонного раствора и возведения конструкции. Для этого в раствор добавляют различные вещества и присадки, которые улучшают свойства бетона и повышают его эксплуатационные характеристики. Немаловажную роль играет соблюдение всех проектных расчетов и технологических требований при возведении железобетонной конструкции.
  2. Вторичная защита применяется для уже готовой конструкции. Она включает в себя использование изоляционных материалов, которые предотвращают контакт бетонных и железобетонных изделий с агрессивными средами или веществами.

Для этого используют различные методы:

  • для предотвращения контакта бетона с влажным грунтом используют обмазочную и оклеенную гидроизоляцию или обрабатывают специальными жидкими составами-электролитами;
  • все виды бетонных и железобетонных конструкций обрабатывают мастиками на основе смол (обмазочная гидроизоляция);
  • поверхность бетона покрывают лакокрасочными и акриловыми составами. Они создают полимерный слой на поверхности, который защищает бетонные конструкции от воздействия атмосферной влаги. Перед их нанесением на бетонные элементы наносят пропитывающие составы, уплотняющие пропитки, которые повышают водонепроницаемость бетона;
  • использование биоцидных пропиток защищает изделия из бетона от появления плесени и возникновения грибковых образований. Пропитки легко проникают во все пустоты и микротрещины внутри бетонного камня и полностью заполняют их, предотвращая разрушительные процессы.

Коррозия металлической арматуры внутри ЖБ изделий

Во многих бетонных изделиях для усиления каркаса используется стальная арматура. Арматурные прутья или стержни могут иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Металлический каркас повышает способность бетона выносить большие нагрузки, однако поражение арматуры коррозией снижает прочность всего строения. На возникновение коррозии влияет присутствие воды, а также хлора и серосодержащих газов в воздухе, которые проникают в бетон через поры.

Для защиты стального каркаса также применяют несколько способов:

  • при составлении бетонного раствора в состав смеси вводят специальные ингибиторы, которые замедляют процессы коррозии стали;
  • увеличение плотности бетона уменьшает количество пустот в виде пор, уменьшая вероятность разрушения стальных стержней от агрессивных газов и воды;
  • строгое следование требованиям технологических процессов по созданию бетона и укладке арматурного каркаса.

Если бетонный состав приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, использованием цемента высокого качества, правильных добавок и заполнителей, то возведенные железобетонные конструкции будут надежны и долговечны.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров