ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Железобетонные лотки теплотрасс их классификация, характеристики и методы укладки

Железобетонные лотки теплотрасс их классификация, характеристики и методы укладки

Железобетонные лотки теплотрасс фотоТепловые каналы представляют собой конструктивные изделия из железобетона, выполняющие очень важные функции. Главное назначение этих конструкций - установка защиты для трубопроводов. Кроме того, железобетонные каналы (ЖБК) применяются в монтаже другого вида каналов: канализационных и дренажных, водопроводных, а также для кабелей.


Какие функции выполняют лотки для теплотрасс?


Структурный ЖБ канал для сетей централизованного теплоснабжения — это необходимый элемент, который используют для каналов различного типа. Чтобы организовать сеть централизованного теплоснабжения используются резервуары, которые выполняют ряд важных функций:

  • Главная функция лотков - защитная. Эти составляющие не только защищают трубопровод от механических воздействий, но и защищают его от всевозможных мышей, которые имеют все шансы намести урон трубам;
  • Стоит также обозначить, что они не дают возможность теплу рассеиваться в находящуюся вокруг среду. Поэтому можно сказать, что они сохраняют тепло;

Важно! Установка этих лотков допускается в том числе и в сейсмически интенсивных районах. Они обеспечивают защиту труб в том числе и в необычных условиях.

  • Такие каналы защищают коммуникации от грунтовых вод и наводнений;
  • Оболочка ЛСР защищает трубы от агрессивных химических соединений, присутствующих в грунте.

Тепловые сети обеспечивают покрытие. Это делает его очень быстрым и легким в ремонте в случае аварии.


Область применения железобетонных лотков


Все ЖБ лотки делятся на 3 основные группы в зависимости от их назначения:

  1. Нагревательные каналы из железобетона. Они действуют как защитные каналы и ограничивают трубопровод, несущий горячую воду или пар, от контакта с грунтовыми водами и активными химическими соединениями, находящимися в земле. Таким образом, они защищают отопительный трубопровод от вредного воздействия коррозии.
  2. Железобетонные элементы для установки дренажных каналов. Эти элементы используются для прокладки дренажных конструкций, коллекторов и канализационных труб. Они широко используются в жилищном строительстве, при обустройстве парков, а также при прокладке дренажных каналов для дорог и железнодорожных путей.
  3. Для прокладки кабелей используются армированные полиэтиленовые листы. Они действуют как защитная оболочка, предохраняя электрический кабель от воздействия земли.

Подробная классификация по назначению


Рассмотрим более подробную классификацию ЖБ лотков в зависимости от их назначения:

Железобетонные лотки для организации тепловых сетей. Эти желоба устанавливаются для защиты трубопроводов горячей воды и пара и выполняют защитную функцию. Защита трубопроводов централизованного теплоснабжения является очень важным мероприятием, так как возникновение аварийных ситуаций во время их эксплуатации имеет неприятные последствия. А ремонтные работы в зимний период могут быть очень сложными из-за промерзания грунта.

Железобетонные стены для дорог. Они используются для создания каналов, обеспечивающих отвод воды с проезжих частей, пешеходных дорожек и т.д. Входы в такие колодцы закрыты решеткой. Такая сетка необходима для более представительного вида, а также действует как фильтр грубой очистки - предотвращает попадание в систему крупных объектов (например, веток).

Железобетонные желоба для систем отвода дождевой воды. Такие водостоки необходимы для водоотвода от фундаментов различных зданий, а также от парковых зон. Они также широко используются при монтаже систем отвода дождевой воды.
Железобетонные водоотводные лотки. Как правило, такие желоба используются для дренажа сельскохозяйственных полей. Эти элементы используются для сбора воды для орошения.

Водосточные желоба. Небольшие водостоки, предназначенные для переноса и концентрации осадков.

Кабель. Используется при организации защитных корпусов для кабелей.
Преимущества использования железобетонных лотков для прокладки теплотрасс
Ранее для прокладки трубопроводов использовались кирпичные коллекторы. Однако кирпичная кладка не имела тех же преимуществ, что и железобетонные канализационные трубы. Он имел короткий срок службы и его было трудно ремонтировать, поэтому требовался более надежный материал.

Железобетонные водостоки сегодня используются в самых разных областях и прекрасно справляются с возложенными на них задачами. Если сравнивать железобетонные водостоки с кирпичными, то первые имеют такие преимущества:

  • Прочность и несущая способность этих изделий намного выше, поэтому они разрешены для установки в сейсмически активных районах;
  • Установка элементов желоба происходит быстрее, чем организация кладки;
  • Кроме того, следует отметить, что цена железобетонной обшивки более доступна, чем кирпичной;

Пожалуйста, обратите внимание! Стоит отметить, что использование НЧМ влияет на удобство выполнения ремонта трубопровода. Для этого необходимо определить место повреждения и произвести выемку грунта в подходящем месте, после чего останется только снять крышку НЧ и приступить к ремонту коммуникации.

  • Неоспоримым преимуществом этих изделий является также удобство замены поврежденного участка железобетонного воздуховода;
  • Железобетонные лотки на этапе производства подвергаются ряду обработок, которые позволяют лоткам стать устойчивыми к агрессивным средам;
  • Еще одним важным преимуществом такого канала является высокая герметичность между отдельными желобами в одной структуре. Это свойство позволяет защитить нагревательный канал от грунтовых вод.

Стоит также отметить, что железобетонные лотки теплотрасс характеризуются отличной устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам. Монтаж железобетонных каналов можно выполнять открытым и закрытым способом, не опасаясь, что материал канала разрушится из-за перепадов температуры.


Технические характеристики


Все необходимые таблицы размеров железобетонных лотков для тепловых сетей можно найти в документации, которая регламентирует данную продукцию, а именно - ГОСТ. Кроме того, стоит ознакомиться с основными техническими характеристиками этих конструктивных элементов.

Лотки изготавливаются в соответствии с ГОСТом, к их качеству и внешнему виду предъявляются высокие требования.

ГОСТ 13015.0-83 содержит ряд правил и норм, которые распространяются на железобетонные лотки для сетей централизованного теплоснабжения. Рассмотрим основные из них:

  • морозостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • высокая прочность бетона;
  • приняты все необходимые меры в отношении размеров и формы этих строительных изделий;
  • предоставляются таблицы;
  • Стандарты и требования предъявляются не только к готовой продукции, но и к процессу производства.

Кроме того, описаны необходимые значения, которым должно соответствовать вспомогательное оборудование для этих строительных изделий.

Рассмотрим требования, которые предъявляются к бетону:

  • Марка бетона должна соответствовать показателям прочности и качества, описанным в ГОСТе. Допускается использование марки не ниже М300;
  • Есть еще один очень важный показатель - прочность на сжатие. Прочность на сжатие должна быть не менее 70%;
  • Размер частиц наполнителя для обеспечения характеристик материала не должен превышать 15 мм;
  • Использование любых активных добавок при изготовлении железобетонных желобов строго запрещено.

Кроме того, ГОСТ также регламентирует сопутствующую арматуру. Необходимо строго соблюдать требования к армированию. Правильный выбор марки стали является очень важным фактором при выборе арматуры для железобетонных конструкций.

Полезная информация! Все лотки маркируются буквой "Л". За этим письмом следуют все основные технические и производственные данные, а также штамп, подтверждающий, что продукт прошел испытания на качество.

Стоит также отметить, что маркировка железобетонных лотков содержит следующую информацию:

  • Класс железобетонных изделий;
  • компания, изготовившая лоток;
  • дата производства;
  • габаритные размеры элемента здания;
  • вес лотка;
  • долговечность продукции;
  • штамп, свидетельствующий о том, что лоток прошел процедуру технического контроля.

Выбор железобетонных каналов для сетей централизованного теплоснабжения обычно осуществляется на основе вышеприведенных данных. Если продукт соответствует характеристикам, требуемым ГОСТом, то можно не сомневаться в его эффективности и в том, что он прослужит долгий срок.


Виды лотков по форме


ГОСТ регламентирует не только технические характеристики железобетонных желобов, но и их форму. Форма этого конструктивного элемента зависит, прежде всего, от его назначения, а затем - от специфики использования. Существует три основные формы, в которых производятся эти продукты:

  • квадратной или прямоугольной формы;
  • трапециевидный;
  • полукруглый.

Железобетонные строительные лотки квадратной или прямоугольной формы обычно используются для закрытой прокладки инженерных коммуникаций различного назначения. Такие желоба используются для прокладки защитного герметичного канала, внутри которого прокладывается трубопровод. Рассмотрим, какие виды коммуникаций устанавливаются в таких железобетонных строительных элементах:

  • тепловые трубы;
  • ватерлинии;
  • электропроводка.

Отдельные плитки устанавливаются встык. Также обратите внимание, что стыки должны быть заделаны специальным цементным раствором. Для этой цели требуется миномет класса М-50 или выше. После высыхания раствора следующим этапом является гидроизоляция железобетонного канала. Гидроизоляционный материал выбирается в зависимости от конкретного случая.

Трапециевидные модели обычно используются в дорожном строительстве. Из таких изделий изготавливается дренажная система и ливневая канализация. Сама установка осуществляется путем последовательного введения лотков в пазы. Таким образом, каналы укладываются с уклоном. Уклон является необходимым фактором для эффективного естественного отвода воды. Метод монтажа такого канала называется "телескопическим", что отражает последовательность установки железобетонных сегментов один в другой. Вход в дренаж закрыт сеткой.

Полукруглые железобетонные желоба также используются для отвода воды в дренажных и ливневых системах. Благодаря более представительному виду их укладывают возле жилых домов и в парковых зонах.


Методы укладки каналов


Монтаж железобетонных строительных лотков осуществляется различными методами. Способ установки определяется с учетом различных факторов:

  • распределение каналов;
  • технические характеристики лотков;
  • характеристики местности, в которой ведутся строительные работы.

Рассмотрим основные варианты организации железобетонных каналов:

  1. СЛ. Этот вариант заключается в организации каналов, на которых базируются специальные пластины.
  2. СЛП. В результате такой установки получаются каналы из покрытий и поддерживаемых железобетонных элементов.
  3. КЛ. Такие каналы состоят из каналов. Железобетонные элементы здания опираются друг на друга, а для дополнительной безопасности они соединены специальными устройствами - каналами.

Важно: при строительстве канала с помощью CFB необходимо создать "подушку" из песка. Это позволяет повысить герметичность соединения канала с поверхностью земли и увеличить долговечность всей конструкции.

Укладка железобетонного канала включает в себя множество процедур. Например, вращение кювет с помощью специальных крючков, которые обычно вставляются в боковые отверстия. Такие крюки можно легко сделать своими руками из обычной стальной арматуры.

Стыки, как уже упоминалось выше, следует заделывать цементным раствором. Однако следует отметить, что на нестабильных (плавающих) основаниях рекомендуется использовать более пластичные гидроизоляционные материалы. Для этой цели отлично подходит пропитка на основе битума.

Кроме того, готовый канал должен быть одновременно засыпан грунтом с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы избежать деформации из-за неравномерной нагрузки на конструкцию.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0