Утепление колодца своими руками

Утепление колодца своими руками

Утепление колодца своими руками

Многим знакома ситуация, когда при сильных морозах верхний слой воды в колодце затягивается льдом, что лишает возможности ее использования и приходится ждать оттепели. Для бесперебойной функциональности колодца - пригласите специалистов или проведите утепление колодца своими руками.


Почему вода замерзает?


Одной из причин образования ледяной пробки является материал, из которого он сооружен. Владельцам классических, деревянных конструкций не стоит проявлять беспокойство - ведро никогда не ударится о поверхность льда. А вот хозяевам колодцев построенных из современного, часто используемого материала - железобетонных колец (долговечных и удобных в установке), стоит принять меры по утеплению.

Важным фактором является уровень воды в колодце. Если шахта глубокая 8 метров и глубже, она не будет скована льдом. В случае, когда поверхность грунтовых вод расположена высоко и глубина колодца в пределах 2 метров, есть опасность образования ледяного панциря.

В районах c промерзанием почвы более полутора метра обязательно необходимо провести работы по утеплению колодцев. Если слой грунта замерз на незначительную глубину, то опасность образования ледяной корки отпадает, даже, если колодец бетонный.


Основные способы утепления колодца своими руками


Колодезный домик из дерева.

Деревянный колодец будет стоить дорого, а вот колодезный сруб из древесины может сделать самостоятельно каждый. Это красивое решение оформления участка, а вода в колодце будет находиться под теплой и оригинальной крышей.

Сруб устанавливают на подготовленную площадку выложенную плиткой, щебенкой или залитую бетоном. Между ним и стенкой колодца можно положить утеплитель – керамзит, сыпучий пенопласт в виде гранул, минеральную вату. Сверху ставим так называемый домик с двухскатной крышей и дверцей для удобства подъема воды. Материал всей конструкции покрываем защитной пропиткой для дерева.

Утепление полистеролом (ПС).

Надежное утепление колодца своими руками с помощью полистерола. Его можно приобрести в виде листов разной толщины, длины или конструкций полукруглой формы (так называемой «скорлупы») уже подготовленной для монтажа со специальными местами соединения «шип-паз».

Самое уязвимое место промерзания колодца - это наружное железобетонное кольцо. Вырываем по его периметру траншею на глубину полтора метра и опускаем полистерол, окутывая своеобразной шубой колодец по всему диаметру, закапываем, а верх накрываем крышкой.

Сооружение покрываем краской или защитным материалом (шифер, толь) от действия ультрафиолетовых лучей. Можно сделать такую же конструкцию, но взяв пенопласт в виде листов и аккуратно вырезав, обложить бетонное кольцо по периметру, соединив стыки монтажной пеной.

Утепление полистеролом имеет ряд преимуществ:

  • прекрасно сохраняет тепло;

  • не подвергается деформации;

  • легкий демонтаж при ремонте;

  • не гигроскопично (не впитывает воду);

  • не подвергается гниению и устойчиво к плесени и грибкам.

Утепление пенополиуретаном.

Все этапы монтажа такие, как при установке полистерола, отличия: работу желательно поводить при температуре +20° - (+30°), для нанесения пенистой массы используем специальный пистолет - распылитель.

Преимущества пенополиуретанового покрытия:

  • наносим слой желаемой толщины;

  • отсутствуют места стыковок;

  • заделываются мелкие трещины, сколы;

  • не боится влаги, ультрафиолетовых лучей;

  • прочный, долговечный материал.

Подвесной потолок - крышка.

Утепление колодца своими руками с помощью своеобразного подвесного потолка, недорогой и эффективный метод. Необходимо учитывать, что подвесной потолок – крышка не должна касаться воды и устанавливается ниже глубины промерзания почвы.


Этапы работы:


  1. Замер внутреннего диаметра колодца;

  2. По меркам вырезаем три круглых щита (два из водостойкой фанеры и один из пенопласта);

  3. Первый круг опускаем в шахту, ниже уровня земли, предварительно обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы не происходило набухание от влаги;

  4. Разместим на щите утеплитель, чтобы он не крошился, иначе будет загрязнение воды;

  5. Поверх второго круга накладываем пенопласт и опускаем в колодец (некоторые специалисты считают, что между щитами необходимо делать воздушный зазор, а другие рекомендуют накладывать их друг на друга, как сэндвич – панели);

  6. Все элементы конструкции держатся на подвесах;

  7. Через оба щита проводим вентиляционную пластиковую или металлическую трубу, так, чтобы ее нижняя часть не касалась воды;

  8. Сверху накрываем обычной крышкой для препятствования попадания в воду сора.


Для чего это нужно или зачем утеплять колодец своими руками


  • Если колодец сильно промерзает, то это сокращает время его эксплуатации.

  • Вода при замерзании расширяется и может повредить опалубку колодца, а если ледяная пробка образуется на стыках бетонных колец, то может сместить бетонные кольца и разорвать швы на стыках, при этом теряется герметичность конструкции со всеми вытекающими последствиями.

  • Весной возникает новая опасность - ледяная пробка оттаивает по бокам и падает на дно колодца, вызывая гидродинамический удар разрушительной силы. При электрифицированной подаче воды, может произойти разрыв электрического кабеля и выведение из строя насосного оборудования.

  • Если колодец не глубокий (до 2 метров), при длительной температуре ниже -20°, возможно полное промерзание воды, отсюда образование трещин по всему периметру железобетонных колец.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров