Как сделать оконные перемычки самостоятельно

Как сделать оконные перемычки самостоятельно

При строительстве дома незаменимым элементом является оконная перемычка. Она способна создать несущим стенам здания дополнительную прочность и жесткость. Перемычки можно сделать самостоятельно. Главное знать некоторые особенности.

Перемычки ЖБИ


Особенности оконных перемычек


В современном строительстве используется пять типов оконных перемычек:

  • железобетонных;
  • монолитных;
  • металлических;
  • кирпичных;
  • комбинированных.

Самым быстрым и прочным вариантом будет установка железобетонных перемычек с завода, купленных в строительном магазине. Если же хочется сэкономить деньги, то можно смонтировать оконные перемычки своими руками.

Для начала необходимо определиться, что такое перемычка. Перемычка представляет собой участок стены, перекрывающий проем. Несущие перемычки монтируются тогда, когда стена, где создается проем, принимает на себя тяжесть ограждающей стены или перекрытия. В остальных вариантах используются другие виды перемычек. Иногда для придания неповторимого внешнего вида перемычки делают в виде арки. Арочные перемычки используются и в домах со сводным потолком.

Стоит понимать, что если стена, где создается перемычка, несущая, то площадь прилегания к стене перемычки должна быть не менее 250 миллиметров, в случае, когда стена самонесущая, то достаточно 10 миллиметров.

Виды перемычек


Перемычки из бетона


Профессионалы чаще всего советуют монтировать бетонные либо фабричные перемычки. Их установка займет мало времени, и они обладают отличными показателями прочности. Такие перемычки изготавливают непосредственно на строительной площадке.

Создать перемычку из бетона можно следующими способами:

  • залить на отдельной площадке и затем установить над проемом;
  • с помощью опалубки залить перемычку непосредственно над проемом.

Качество бетонной перемычки никак не зависит от того, где она заливалась, поэтому необходимо выбирать наиболее удобный для себя вариант. Чаще всего перемычка заливается над проемом, так как в первом случае могут появиться трудности с ее транспортировкой.

Перемычка из бетона


Перемычки из железобетона


В качестве опалубки лучше всего использовать деревянную доску, толщина которой составляет около 20 миллиметров. Соединять доски между собой лучше всего с помощью гвоздей или саморезов.

По высоте и ширине проем должен перекрываться с помощью боковых щитов. Опорный щит снизу должен обладать повышенной прочностью. Начинать монтаж опалубки необходимо с нижнего щита. Затем на него укладывается сетка из металлической арматуры, после чего крепятся боковые щиты. Если есть необходимость теплоизоляции, то в опалубку дополнительно укладывается утеплитель, например, пенопласт или минеральная вата. Диаметр металлических прутов выбирается в зависимости от размеров перемычки. Между собой пруты соединяются с помощью проволоки. Стоит обратить внимание, что специалисты не рекомендуют соединять металлические пруты между собой с помощью сварки.

Перемычка из желлезобетона

В качестве заливки рекомендуется применять сертифицированный цемент, смешанный с мелким песком и щебнем. При замешивании раствора сначала соединяется цемент и песок, а щебень добавляется в последнюю очередь. Под арматуру перед заливкой можно подложить небольшие куски кирпича или бетона для лучшего утопления металла в растворе. Залитую перемычку необходимо оставить на пару дней для высыхания, лишь после этого можно демонтировать опалубку. Доски лучше всего снимать с помощью легких постукиваний молотком. Так сохранится конструкция опалубки. Для придания гладкости можно обработать опалубку наждачной бумагой.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров