ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Как выбрать перекрытие в доме?

Как выбрать перекрытие в доме? крупным планом

Как выбрать перекрытие в доме?

Постройка многоэтажного здания состоит из нескольких этапов. Самой сложной и затратным моментом является межэтажное перекрытие. Очень важно не допустить халатного исполнения работы на этом этапе.

Каждое перекрытие несет в себе два вида функции. Первая - это несущая, когда необходимо держать нагрузку. Она в свое время может быть постоянной либо временной. Чтобы выдержать такие нагрузки в состав перекрытий постоянно включают разнообразные несущие компоненты (плиты, балки). Необходимо, чтобы они соответствовали должной несущей способности. Например, когда конструкция воспринимает нагрузку даже в самом неграмотном сочетании. Конечно, они должны обладать устойчивостью и жесткостью. Жесткостью называют умение конструкции сопротивляться изгибам и деформациям. Функция ограждения заключается в разделении двух различных пространств. Жесткость считается достаточной, когда величина прогиба соответствует установленным нормам. Если такое значение слишком превысить, то могут образоваться трещины в самых нижних слоях перекрытия. Это сильно ухудшит интерьер, а главное значительно сократит срок эксплуатации здания.

Несущие элементы, как правило, производятся только из несгораемых материалов. Бывают перекрытия трех видов: монолитные, сборно-монолитные, а кроме того сборные перекрытия.

Монолитные перекрытия


Изготавливают такие перекрытия в специальных опалубках. Они в свою очередь могу быть:

  • Ребристые. В состав их включают плиты, главные балки и встроенные. Как правило, ребра направляются вниз, но иногда необходим идеально однотонный потолок. Тогда ребра устанавливают вверх. Конечно, такое производство менее экономное;
  • Кессонированные. Такие перекрытия обретают с помощью перекрещивания равномерно размещенных ребер, они располагаются в два направления. Такой плитой пользуются в зданиях со значительным пролетом;
  • Плитные. Такие перекрытия базируются на колоннах.


Сборно-монолитные перекрытия


Делают их на месте, но опалубка не применяется. Для опалубки используются складчатые или ребристые профиля. Далее происходит укладывание бетона и арматуры. После чего и выходит сборно-монолитное перекрытие.

Сборные перекрытия


Такие плиты используются чаще всего при возведении многоэтажного объекта. В жилых зданиях рекомендуют использовать крупноразмерные плиты. Такая плита на всю комнату станет отличным изолятором. Для электропроводки вставляют пластиковые трубы либо организуют специальные каналы.

Сборные железобетонные плиты производят двух видов: с ребристыми и гладкими потолками. Ребристые перекрытия применяются в производственных зданиях, а гладкие в жилых помещениях. Ребристые перекрытия более экономичные и позволяет использовать практично пространство между ребер. Там можно установить вентиляции и спрятать электрические провода.

Особенности перекрытий и современные виды


Перекрытия делят здания по высоте, на них распределяется основная нагрузка от предметов и людей. В зависимости от того, где будут размещаться плиты, они бывают: междуэтажные, цокольные, чердачные и мансардные. Основные требования (жесткость, устойчивость к прогибам, теплоизоляция и шумоизоляция) распространяются на все виды перекрытия вне зависимости от того, где их расположат. Эксплуатационная нагрузка тоже должна быть соответствующей. Если используются деревянные перекрытия, то они обязаны пройти специальную обработку. Иначе они начнут покрываться плесенью или в них поселятся древоточцы.

Перед тем, как определиться с выбором перекрытия, рассчитываются все основные моменты будущего здания. Особенно важно знать, какая нагрузка будет действовать на каждый этаж. Во время расчета учитывается вес всех предметов мебели и различные санузлы, также учитывают вес будущих потребителей помещения. Стоит помнить, что собственный вес имеет и само перекрытие.

Энергосберегающие технологии


Каждый хочет, чтобы его дом был экологически чистым, экономичным и комфортабельным. Сегодня все это возможно, если применять во время возведения здания газобетон. В такой постройке создается микроклимат, который приближен к климату деревянной постройки. Помещение полностью защищено от вредоносных паразитов и грибковых образований. Еще в таком помещении в летний зной сохраняется прохлада, а в зиму всегда тепло. Стоит обратить внимание, что цена на такой объект значительно ниже, чем на постройку из бетона и кирпича.

Особенности железобетонных перекрытий


Такое перекрытие всегда используется во время постройки зданий из кирпича, блоков и бетона. Применяются они в качестве цокольных покрытий из-за своего собственного повышенного веса. Но только они обеспечивают идеально ровные покрытия. Стержни арматуры находятся в нижней части плиты. От стенки опалубки каркас располагают на дистанции 3-5 см. Это необходимо для того, чтобы бетон мог легко наполнить образовавшееся пространство. Плиты перекрытий устанавливают лишь на стены с несущей функцией. Толщина поверхности не ниже 15 см. Но когда пролет будет свыше 3 метров, то устанавливают балочные перекрытия.

Чтобы здание служило долговременно и надежно, нужно правильно выбрать перекрытие. Обычно на этот этап строительства тратится около 25% всего бюджета стройки.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0