Металлические формы: особенности эксплуатации и правила ухода

Металлические формы: особенности эксплуатации и правила ухода

Металлические формы: особенности эксплуатации и правила ухода

Формы из металла, использующиеся для изготовления различных железобетонных изделий, полностью лишены каких-либо вращающихся элементов, подшипников, передаточных устройств, редукторов и других аналогичных механизмов. Впрочем, это совсем не значит, что за такими конструкциями не нужно ухаживать.

Металлические формы требуют не только качественного ухода, но и надлежащей эксплуатации, ведь только так можно сохранить их первоначальный внешний вид и характеристики. Подобные изделия представляют собой довольно дорогостоящую оснастку, предназначенную для длительного использования.

Формы для изготовления железобетонных изделий должны выдерживать как можно большее количество циклов оборота. Чтобы обеспечить им это свойство, следует ознакомиться с нижеприведенными советами и рекомендациями по эксплуатации и уходу за ними.

Особенности эксплуатации металлических форм


Поскольку металлические формы используются для изготовления тяжелых железобетонных изделий, они подвергаются регулярным и значительным нагрузкам. Довольно часто подобные воздействия носят неблагоприятный характер, способствуя возникновению у конструкций различных механических повреждений.

К таким нагрузкам относятся вибрации, воздействия слишком горячего пара, сильные удары и так далее. Если не соблюдать определенные правила эксплуатации металлических форм, то через короткое время они станут абсолютно непригодными для использования.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации таких конструкций, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Внутреннюю поверхность формы перед каждой заливкой в нее бетона следует покрывать специальной эмульсией, для чего можно использовать распылитель.
  2. Если металлическая форма имеет несколько проушин для удобства ее транспортировки, то следует использовать все без исключения подобные элементы, а не только некоторые из них. В противном случае может нарушиться геометрия емкости.
  3. Периодически следует проверять состояние всех имеющихся на металлоформе сварных швов и проушин. Это позволит вовремя предотвратить их выход из строя и, как следствие, обеспечить безопасность работающих с конструкцией людей.
  4. Особое внимание также следует уделять состоянию петель и замков металлической формы. Любые имеющиеся люфты при этом нужно устранять. Если этим пренебречь, то могут сильно пострадать геометрические параметры изготовляемых изделий. Другими словами, будет выпускаться бракованная железобетонная продукция.
  5. Металлическая форма обязательно должна очищаться после каждого извлечения из нее готового железобетонного изделия.

Правила и особенности ухода


Некоторые правила ухода за металлическими формами совпадают с правилами их эксплуатации. Имеются ввиду очистка и тщательная проверка состояния конструктивных элементов изделий. Что касается основных правил ухода за металлическими формами, то они следующие:

  1. Конструкции требуют проведения своевременного и качественного текущего ремонта.
  2. Все изношенные петли и замки подлежат обязательной замене, если имеющиеся в них люфты невозможно устранить.
  3. При наличии поврежденных сварочных швов металлическая форма подлежит восстановлению.
  4. В обязательном порядке ремонтируются или полностью меняются проушины, если их износ достиг критических значений или в них возникли трещины.
  5. Подвижные элементы металлических форм периодически нужно смазывать.

Что касается так называемых виброформ, то есть металлических форм со специальными вибраторами, то правила эксплуатации и ухода за ними дополняются рядом пунктов, касающихся электрооборудования. Обязательно проверяется заземление, целостность изоляции электропроводки, крепление самих вибраторов и так далее.

Если соблюдать все эти несложные правила эксплуатации и ухода за металлическими формами, то можно избежать значительных нежелательных расходов, которые обычно возникают после полного выхода конструкций из строя и при необходимости в покупке новых изделий.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров