Монтаж фундамента из ФБС

Монтаж фундамента из ФБС

Сегодня людям знакомы разные виды и технологии закладки фундамента. Делая выбор, нужно обязательно учитывать особенности самого здания, характеристики грунта, трудозатраты и стоимость. Но мало сделать правильный выбор. Чтобы реализовать все преимущества выбранного варианта, нужно грамотно выполнить все работы. Лишь тогда можно быть уверенным, что основание дома действительно надежно. Эта статья рассказывает об особенностях применения ж/б блоков ФБС для укладки фундамента.

Что такое стеновые блоки

ФБС — это изделия из железобетона, технические условия на которые устанавливает ГОСТ 13579-78 «Блоки бетонные для стен подвалов». Указанным стандартом определены три вида стеновых ж/б блоков:

  • ФБС — фундаментные блоки сплошные монолитные с арматурой внутри;
  • ФБВ — тоже армированные, сплошные блоки, но с вырезами под коммуникации;
  • блоки пустотные (ФБП).

 фундаментный блок изображение  фундаментный блок фото  фундаментный блок из бетона

При обустройстве фундаментов применяют сплошные блоки ФБС. При формировании фундамента такие блоки служат стенами подвала, поэтому их называют стеновыми.

При выборе блоков для фундамента нужно уметь ориентироваться в их параметрах, основные из которых входят в состав аббревиатуры. Например, у блока ФБС24-3-6: 24 дм — длина, 3 дм — ширина и 6 дм — высота. 

Все эти изделия могут использоваться при температуре от –70°C до +50°C.

Выбор типоразмера блока осуществляется в соответствии с параметрами будущего строения, в частности, в зависимости от толщины стен выбирается ширина блоков. Причем, толщина стен блочного фундамента может быть меньше, чем у стен дома, но свес не должен быть более 13 см, если он односторонний, а при двустороннем — не более 6 см с каждой стороны. 

При монтаже, как правило, применяют несколько типоразмеров блоков. Это упрощает выполнение необходимой перевязки швов и минимизирует остающиеся зазоры. 

Достоинства стеновых блоков, как материала для фундамента

ФБС подходят для всех природно-климатических зон и могут применяться практически на всех видах грунта. Применение блочной технологии формирования фундамента существенно упрощает, ускоряет и удешевляет строительство. 

Фундаментные блоки можно укладывать при любой погоде, а кладку стен начать сразу по окончании фундаментных работ, в отличие от ленточного монолитного фундамента.

По своим характеристикам блочный фундамент практически не уступает монолитному, а на песчаных или скальных с гравием и щебнем почвах, как утверждают и строители и частные застройщики, просто незаменим. 

Из таких блоков можно сооружать фундаменты для самых разных построек: от бань и гаражей до домов в несколько этажей. Плиты ФБС целесообразно применять при возведении заглубленных фундаментов — они хорошо противостоят подвижкам грунта, а в доме появляются дополнительные помещения.

Работы по подготовке к монтажу

Перед началом монтажа делается проект фундамента, входящий в общий комплекс работ по проектированию здания.

Ленточный фундамент, собираемый из блоков, укладывается по периметру постройки и под несущими стенами. 

Начинают с подготовительных работ. С места строительства снимается растительный слой и выполняется планировка, если участок имеет большой уклон. Ставится обноска вокруг будущего дома, причем ее нужно установить не ближе, чем в 2 метрах от планируемого края котлована. Обноска — это деревянное ограждение, к которому в дальнейшем крепится шнур при разбивке и на которое наносятся риски, определяющие положение осей. 

Далее производится разметка участка, отмечаются оси здания, места, где будут выкопаны траншеи или котлован, если планируется сделать цокольный этаж.  

Заглублять блочный фундамент рекомендуется ниже, чем уровень промерзания почвы. Рыть котлован или траншеи нужно с недобором, а затем следует выполнить зачистку и выравнивание основания грунта до уровня проектной отметки.

На песчаном грунте фундаментные блоки можно укладывать на основание, а на других — укладывают песчаную подушку или другую подложку, предусмотренную проектом. Песчаное основание тщательно утрамбовывают и проверяют его плотность. Основания это должно быть шире на 20–30 см фундаментных блоков, чтобы исключить возможность их свисание с него. 

Затем нужно выполнить разбивку, для чего следует:

  • натянуть по обноске осевые;
  • точки пересечения осевых перенести с помощью отвесов на дно котлована или траншей;
  • отмерить от этих точек расстояния, равные проектным размерам фундамента, и отметить их металлическими кольями.

Натянутый между кольями шнур-причалка должен проходить снаружи от фундамента в 2–3 миллиметрах от боковой стенки блоков.

В качестве нижнего слоя фундамента из ФБС могут использоваться подушки ФЛ из железобетона. Это увеличивает площади опоры, повышая несущую способность всего фундамента.

Чем тщательнее проведены подготовительные работы, тем успешнее будут все операции по монтажу. 

Монтаж 

Начинают монтаж с укладки, так называемых, маячных блоков, служащих ориентиром для дальнейшей работы. Они устанавливаются по углам и там, где стены здания будут пересекаться. Установив маячные блоки, по их граням натягивают причалку, а уже по ней выравнивают все промежуточные блоки. Перед переходом к следующему ряду блоков причалку поднимают. Положение блоков контролируют с помощью отвеса, опускаемого с осевых проволок, натянутых по обноске. 

Далее производят выравнивание блоков наружных и внутренних стен подвала. Контролируют горизонтальный уровень маячных блоков по нивелиру, а остальных — по причалке или по блокам, установленным ранее.

В случае обнаруженных отклонений, если они незначительны, для выравнивания применяют лом, которым блоки передвигают. При превышении допустимой нормы выравнивают основание, подняв блок и отведя его в сторону краном, а затем укладывают снова.

Для монтажа блоков используют двухсантиметровый слой цементного раствора, укладывая их вразбежку и соблюдая все нужные перевязки. Перевязка вертикальных швов для малосжимаемых грунтов не должна быть менее 40% от высоты блоков, а для просадочных, сильносжимаемых и набухающих — не менее полной высоты блока. Качественный шов получают, разравнивая раствор рейкой по рамке. Вертикальные швы по мере монтажа заполняются раствором и уплотняются.

Когда длина используемых блоков не кратна длинам сторон строения, для заполнения образовавшихся промежутков используют монолитные вставки или доборные блоки. Между блоками фундамента оставляют расстояния для прокладки инженерных коммуникаций.

Заключительный этап

Когда монтаж закончен, зазор между грунтом и внешними стенками фундамента засыпают песком, утрамбовывают, а затем поливают водой. Снаружи со всех сторон фундамент покрывают гидроизоляцией. Как только высохнет раствор, можно приступить к возведению стен.

Технология укладки фундамента из блоков ФБС достаточно трудоемка, но не особо сложна. При правильном выполнении всех операция такой фундамент прослужит много лет.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров