Отличия ЖБ плит ПБ от ПК

Отличия ЖБ плит ПБ от ПК

ОП «Беротек-Новоуральск» выпускает железобетонные изделия для применения в общегражданском и частном домостроении, одним из основных направлений производственной деятельности завода является выпуск пустотных плит перекрытий методом непрерывного безопалубочного формования типа ПБ. Плиты ПБ уже много лет хорошо известны в строительной отрасли и являются заменой, устаревшей марки плит перекрытий типа ПК. Постоянные рост требований проектов зданий и сооружений, многообразие архитектурных форм и решений, уже не одно десятилетие требовало перемен в отрасли производства железобетонных изделий, а в частности в производстве плит перекрытий. Как следствие были разработаны плиты перекрытия нового поколения типа ПБ, выпускаемые по технологии непрерывного безоплалобучного формования, разработанные с учётом достижений и тенденций в строительной индустрии и технологиях производства бетона, что позволило инженерам-конструкторам по-новому взглянуть на цикл производства железобетонных пустотных плит.


Маркировка и типы плит перекрытий


На сегодня распространение получили многопустотные плиты перекрытий 4 типов:

ПК – плита круглопустотная с пустотами диаметром, как правило 159 мм, выпускаемая в индивидуальной металлической опалубке по агрегатно поточной или конвейерной схеме.

НВ – настил внутренний, по сути это плиты, изготавливаемые по техпроцессу аналогичному с плитам ПК, с использованием бетона более высоких марок.

ПНО – плита напряженная облегчённая, плиты перекрытий, выпускаемые путем безоплалобучного формования, но имеющие меньшую высоту, на данный момент большого распространения не получили.

ППС – плита перекрытия стендовая, полный аналог плит ПБ, получили данную маркировку в соответствии требований разработчика комплекта рабочей документации.

ПБ – плита безоплалобучного формования, наиболее распространенный на сегодня тип плит перекрытий, выпускаемых безоплалобучного формования, методом экструзии, как правило имеют пустоты арковидной, грушевидной либо круглой формы.

Все плиты маркируются в соответствии с ГОСТ 13015-2012 маркировка плит состоит из нескольких групп в первой части маркировки содержится информация о марке и типе исполнения плиты, а в последующих группах указана информация о габаритах в дециметрах (дм) и несущей способности плиты в килопаскалях (кПа), в последней части маркировки указывается служебная информация о типе армирующей стали, наличии выборки бетона по торцам.

Все плиты перекрытий по своим характеристикам должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9561-91, и в момент отгрузки плиты перекрытий должны быть снабжены паспортом качества, установленного образца, выданного лабораторией завода, по результатам заводских приёмочных испытаний. Обратите своё, что наличие паспорта качества, это не гарантия безопасности вас и ваших близких, всегда перед размещением заказа требуйте копию аттестата заводской лаборатории, так вы легко сможете отличить добросовестного производителя от неблагонадёжных производителей и сберечь свои нервы и средства.


Область применения и особенности технологии производства плит перекрытий


Наибольшее распространение получили плиты перекрытий типа ПК (как наиболее старые из представленных на рынке), и плиты типа ПБ (как наиболее оптимальная их замена). Плиты ПК разработаны в СССР во времена реализации программы массового панельного домостроения, с целью максимально расширить количество производственных площадок, имеющих производственные мощности по выпуску данного типа изделий, в конструкцию данного типа плит перекрытий были заложены минимальные требования к технологическому процессу с использованием неразборной металлической опалубки, что позволило выпускать изделия исключительно в типовых размерах, из за дефицита в производстве цемента высоких марок, а также учитывая область применения плит в относительно малоэтажны проектах для изготовления плит перекрытий ПК был принят бетон класса В15 (марки М200) морозостойкости F50 с водонепроницаемостью класса W2, в каркасе плиты применена стержневая арматура, что также наложило ряд ограничений и потребовало применения дополнительного армирования сетками по торцам плиты с целью распределения воспринимаемых рабочих нагрузок в местах опирания с целью борьбы с косыми трещинами, использование стержневой арматуры также отразилось в ограниченной площади сцепления арматуры с бетоном, в результате чего плиты ПК категорически нельзя обрезать по торцам, и крайне не желательно разрезать плиту в растянутой зоне, при прокладке коммуникаций.

Со временем появлялись новые проекты, воплощающие наиболее смелые архитектурные фантазии и замыслы с учётом новых стандартов комфорта и функциональности строений, которые предъявили к плитам перекрытий настолько высокие требования, что потребовалась разработка нового типа плит перекрытий названного в последствии ПБ. Применение новейшего автоматизированного бетоносмесительного оборудования позволило производить плиты из сверхжесткой бетонной смеси высоких марок, что увеличило прочностные характеристики, улучшило показатели трещиностойкости от поверхностного обжатия бетона, в плитах перекрытий. Применение в армировании высокопрочной проволоки класса Вр-I 1400 существенно увеличило площадь сцепления арматурного каркаса с бетоном и позволило отказаться от торцевых сеток, что в свою очередь позволило изготавливать плиты с нарезанными практически под любым углом краями. Все эти конструктивные решение дали синергетический эффект, позволивший изготавливать плиты с точно заданными размерами в диапазоне от 1 до 15 метров, также применение армирования высокопрочной проволокой позволило изготавливать плиты с повышенными несущими характеристиками и уменьшенным свободным прогибом, что позволило применять данные плиты в высокоэтажном строительстве. Поскольку плиты выпускаются на высокоточном стенде безоплалобучного формования методом экструзии, то поверхность плит перекрытий типа Пб отличается повышенным качеством. Также при разработке плит, были улучшены звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, за счет применения пустот не стандартной формы, в зависимости от поставщика оборудования арковидной либо грушевидной. Поэтому плиты перекрытия марки ПБ могут применяются вместо плит марки ПК без каких-либо ограничений в том числе и в старых проектах, при этом срок службы для железобетонных плит перекрытий марки ПБ составляет не менее 100 лет.


Преимущества работы с ОП «Беротек-Новоуральск»


Приобретая плиты перекрытий у известного производителя, такого как ОП «Беротек-Новоуральск», вы можете быть уверенны в качестве своих перекрытий в доме, по следующим причинам:

  • Технологий процесс производства непрерывно контролируется в формате 24/7;
  • Используются только лучшие компоненты и рудные материалы прошедшие строгий отбор, с контролем качества каждой партии, поскольку малейшее отклонение в качестве этих материалов и формование из сверхжёстких бетонных смесей методом экструзии будет невозможно;
  • Весь цикл формования плиты контролирует автоматика, исключающая «человеческий фактор»;
  • Весь процесс набора прочности готовых изделий контролируется лабораторией. Из каждой партии выпущенных плит производиться отбор контрольных проб;
  • Наша продукция широко известна своим качеством за пределами региона, и применяется на ответственных и государственно важных объектах, где прошла многоступечентаю проверку качества, поэтому мы дорожим своей репутацией;
  • Железобетонные перекрытия из многопустотных плит типа ПБ это оптимальный выбор для капитального строительства, и универсальное решение, которое позволит поострить вам именно тот дом, который вы хотели.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров