ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Забивные железобетонные сваи как фундамент

Базой любого сооружения является фундамент — он объединяет воедино весь объект, придает ему устойчивость и оберегает от деформации. При подборе фундамента ориентируются не только на характеристики будущего объекта, но и вид почвы на площадке. Большинство типовых проектов ориентировано на любые условия. Такой запас прочности основы здания обходятся дорого и не всегда экономически выгоден; правильнее провести инженерно-геологические испытания. Если исследование выявит нестабильную почву, то тогда лучше выбрать фундамент на забивных сваях. Такая основа обеспечит беспроблемное строительство и долгую эксплуатацию недвижимости.

Железобетонная свая производится из тяжелого металла и бетона. Ее отличием является высокая прочностью и долговечность. Также такие сваи представлены разными видами, отличающимися между собой параметрами. Это позволяет подобрать подходящий вариант под любой объект. Прочность фундамента объясняется содержанием в конструкции качественного бетона. Чем больше его маркировка, тем больше нагрузок выдерживает свая. Использовать их можно для устройства основы под многоэтажки.

Железобетонный материал устойчив к влажности и минусовым температурам. Соответственно, его структура не будет повреждена при колебании температуры и контакте с грунтовыми водами. Конструкция хорошо контактирует с землей, что обеспечивает оптимальную устойчивость. Кроме этого, железобетонные объекты просты в установке. Они легко проходят через любой тип почвы, в том числе, сыпучую землю или глину. Установкой можно заниматься в любых погодных условиях.


В основном для строительства фундамента загородного коттеджа используется сваи с анкером и обвязкой. На легких и почвах с высоким водонаполнением анкерная свая увеличивает несущие свойства почвы, тем самым упрочняя фундамент. Анкер идет в комплекте со сваей и имеет такое же сечение. Он фиксируется к свае болтами либо сваркой. Анкер для сваи – горизонтальная насадка квадратной формы на оголовке столба. Такая насадка аналогична сечению и форме самой опоры. Это приспособление применяется для фиксации опоры с обвязкой. Пластина имеет отверстия для болтов.

Фундамент для дома или бани на сваях

Забивные жб сваи - бетонные столбы с арматурой внутри. Конструкция способна выдержать от 2 до 30 тонн. Столбы бывают квадратной или круглой формы, нижний конец сваи заострен. Длина опоры бывает от 2,5 до 6 метров.Свайные опоры устанавливают так, чтобы наконечник с винтом установился ниже места промерзания почвы. Лопасть служит якорем: удерживает сваю в неподвижном положении, предотвращая ее просев, выталкивающие нагрузки. Чтобы предотвратить появление пара внутри, некоторую часть опорных столбов заливают бетоном. Верхние стороны опор соединяют обвязкой — металлическим профилем, брусом из дерева. Обвязка швеллером или брусом делает сооружение прочным и долговечным.



Для строительства основания здания используют разные типы свай с литыми либо сварными наконечниками. Опоры с цельнолитым наконечником устойчивее, их применяют для устройства на плотных гравелистых почвах. Стержни со сварными наконечниками используются для возведения легких сооружений на стабильной земле.Срок службы фундамента на ЖБ составляет век и больше. Долговечность конструкции обеспечивается благодаря:

  • использованию высококачественных железобетонных свай, созданных в заводских условиях, имеющих сертификат;

  • правильным расчетом числа точечных опор;

  • соблюдением технологии установки столбов.

Проектировщики грамотно рассчитают проектные нагрузки, а мастера выполнят забивку столбов с соблюдением технологий.Такой фундамент устанавливают на песчаных, супесчаных, глинистых, суглинистых грунтах. Забить ЖБИ столбы можно в любую почву, за исключением скальных пород и подвижных песков. Если геологические обследования на объекте выявили, что грунт слабый, то увеличивают длину столбов.

Свайные фундаменты для бани используются в редких случаях. Обычно это объясняется с особенностями почвы. На слабых и насыщенных влагой почвах не всегда выгодно устанавливать свайные основы. Бани, чаще всего, возводят из дерева, поэтому его нужно защитить от прямых контактов с водой, требуется гидроизоляция. Попадание влаги на дерево станет причиной образования грибков и плесени.Монтаж основы под баню выполняется с помощью сваебойного оборудования. Работы длятся около трех суток. После забивки столбов в соответствии с проектом, проводится обвязка. После установки можно приступать к монтажу сруба и строительству.

На грамотно обустроенном фундаменте баня будет обережена от воздействия непогоды, проседания и деформации. Чем надежнее и долговечнее фундамент, тем дольше прослужит здание.

Области применения забивных жб свай как фундамента

Порядка 80% от всех свай, используемых в России, это железобетонные забивные типы. Забивной фундамент обычно используют не только на слабых почвах. Затраты на строительство здания на свайном фундаменте бывают меньше, чем при другом его виде. Но проектировать такое основание должен специалист на основе геологических исследований на месте строительстве. Легкие строения устанавливают на фундамент. Свайная основа для легких объектов подходит идеально, ведь она обеспечивает прочность при небольшой стоимости. Такая основа для легких зданий хороша еще и потому, что сваями можно пользоваться вторично. Поэтому, если в дальнейшем нужно переместить постройку или пристроить новое помещение, свайная конструкция подойдет лучше всего.

Именно забивные ЖБ находят применение в массовом гражданском и коммерческом строительстве. Применение их существенно сокращает трудоемкость строительства фундаментов и сроки. При этом самыми распространенными являются конструкции сплошного квадратного сечения. Другие сваи используются редко из-за худшей технологичности и высокой трудоемкости изготовления.

Кроме надежности на слабой земле, уменьшается масштаб земляных процессов. Расход бетонного раствора на заливку свай и монтаж силовой связки значительно меньше, чем для другого фундамента. Главный плюс ЖБ свай: устойчивость к гниению. Они используются и в фундаментах, находящихся на почвах, подпитываемых солёными водами. Поэтому они не имеют и прочих ограничений: больше или ниже уровня жидкости.

Фундамент на ЖБ сваях находит применение в следующих местах:

  • Деревянные и каркасные дачи, бани, гаражи, беседки, хозяйственные постройки.

  • Кирпичные дома.

  • Бытовки.


Преимущества железобетонных забивных свай

  • Современные ЖБ сваи при правильном устройстве обеспечивают надежность конструкции. Каждая свая выдерживает нагрузку до пары десятков тонн (зависит от особенностей почвы). Благодаря металлической арматуре в каркасе, ЖБ сваи получаются прочными. Срок службы таких сооружений достигает век.

  • На установку одной сваи уходит не больше 15 минут. То есть на устройство основания для жилья средней площади уходит двое суток. После этого сразу же приступают к другим строительным работам. Современные ЖБ конструкции поставляются с предприятий полностью подготовленные к установке. Бетон в их составе имеет оптимальную прочность. По данному параметру свайно-забивной фундамент лучше монолитных плит. Так, после монтажа последних нужно подождать порядка 3 недель — и только потом начинают другие процессы.

  • Стоимость свайного фундамента — одна из самых доступных. Это уменьшает общие расходы на строительство здания.

  • В большинстве случаев выполнять земляные работы перед установкой свай не приходится. Работа проводится тогда, когда на участке имеются части старых зданий (полуразрушенного фундамента). Это позволяет экономить время и деньги. Не придется задействовать специальную технику и вывозить землю, строительные отходы. А все потому, что благодаря небольшому количеству земляных работ, на площадке образуется мало мусора.

  • Сваи можно устанавливать даже на самых проблемных и нестабильных почвах. Фундаменты на их основе возводят на песках, суглинках, плавунах и др. В большинстве случаев для устройства фундамента достаточны ЖБ сваи стандартной длины (до 6 метров). Но при необходимости выбирают сваю большей длины.

  • Если планируется построить дом на склоне, основание из ЖБ свай идеально подойдет. Построить его выгоднее, чем заливной.

Этапы возведения фундамента со сваями

Сначала подготавливают участок, завозят материал, организуют отвод грунтовых и сточных вод, строят дороги, высчитывают оси здания и фундамента. Далее рассчитывается количество свай и схемы их устройства, а также устанавливается глубины залегания почвы. Для разметки применяются геодезическое оборудование, рулетки. От подготовительного этапа зависит прочность и устойчивость фундамента.

Технология

Винтовые сваи — это металлические трубы с лопастями, которые проще входят в почву. При их использовании дополнительным преимуществом является то, что при этом почва становится более плотной. Завинчиваются сваи специальным оборудованием на глубину, что зависит характеристик грунта. Элементы устанавливаются по периметру дома. При этом сваи внутри заливаются раствором бетона и снаружи закрываются антикоррозийными материалами. Одна свая способна выдержать до 10 тонн нагрузки и служит несколько десятилетий. Это оптимально подходит для строительства деревянных объектов, домов из пеноблоков, газобетона. Их можно использовать в любом участке. Подходят для устройства пирсов, причалов, при монтаже труб и, то есть, где строительство проблематично.

Монтаж

Требуемое число свай рассчитывается с учетом массы будущего жилья, который будет создавать нагрузку на фундамент. Определяется вес строения и делится на число свай для установления нагрузки на сваю. Скважины делают посредством бура. Режущие лопасти бура размещают так, чтобы оказывать небольшое усилие на почву. Сейчас распространены буры с устройствами для увеличения скважины снизу. Эта методика уменьшает количество свай и экономный расход бетона. Моторизованные и электрические буры дают возможность обустроить скважину до 60 см в диаметре.

Бетонирование, армирование


Устройство фундамента из забивных свай обходится дешевле, чем устройство ленточного мелкозаглубленного и свайно-ростверкового фундамента, но чуть дороже винтового. Общая цена рассчитывается на основе оплаты услуг проектировщиков, которые занимаются расчетом нагрузок. На цены также влияют геодезические услуги по выносу точек установки опор на местность, стоимость свай. Значение имеет транспортировка, разгрузка, забивка бетонных объектов, перемещение спецтехники по свайному полю.

Строительство фундамента на основе свай лучше доверить известным компаниям, имеющим большой практический опыт. Это повысит вероятность того, что работы будут выполнены быстро и профессионально.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Согласен