Железобетон - сверхпрочный строительный материал

Железобетон - сверхпрочный строительный материал

Железобетон - сверхпрочный строительный материал

Железобетон относится к композитным строительным материалам, он оказал существенное влияние на экономическое развитие страны. Сооружения из железобетона умели строить еще в Древнем Риме, в Китае и в других государствах. Официальной датой рождения стройматериала принято считать 1867 год. В этот год французский садовник Монье запатентовал изготовление цветочных кадок и других изделий на основе цементной смеси и проволочной сетки.

Практическое использование железобетона в строительстве началось в середине 19 века, после того как было налажено производство основного вяжущего компонента - портландцемента. Сначала железобетонные конструкции использовались для строительства монолитных сооружений, позже появились технологии изготовления сборных изделий. В настоящее время железобетон находит широкое применение в различных сферах строительства.


Виды применения изделий из железобетона

Железобетонные конструкции используются при малоэтажном домостроительстве и при возведении многоэтажных объектов. Железобетон применяется при установке перекрытий, балок, колонн, фундаментов, например, забивные сваи или плиты перекрытия. Находит применение прочный стройматериал при возведении метрополитенов, туннелей, судов, эстакад, гидротехнических сооружений, атомных станций, стадионов, рынков и других строительных объектов.

Состав железобетона

Уникальность железобетона в сочетании двух материалов - стали и бетона. Благодаря такому составу стройматериал успешно противостоит любым видам нагрузок. Для изготовления используются различные способы армирования. Прочность конструкции в ЖБИ достигается за счёт специального расположения стального каркаса или стержней.

Изготавливают также предварительно напряженные бетонные конструкции. Такие изделия придают стройматериалу повышенную прочность, позволяют предотвратить образование трещин и уменьшить вес конструкций. Все железобетонные конструкции можно разделить на монолитные и сборные. Монолитные конструкции изготавливаются на месте - согласно действующему проекту сооружается подготовленный стальной каркас, проводится бетонирование.

Сборные железобетонные конструкции подразделяются на различные группы, которые применяются при строительстве промышленных, жилых, общественных зданий и сооружений общего назначения. Выпускаются железобетонные изделия различных типоразмеров, при их производстве могут применяться различные марки бетона. ЖБИ подразделяются на сплошные и пустотелые.

Железобетон - сплошной и пустотелый

Преимущества железобетона

В первую очередь — это большой диапазон применения и доступная стоимость стройматериала. Цена на железобетон значительно ниже по сравнению с другими современными стройматериалами. Железобетон отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и дает возможность строить здания различной конструкции в короткие сроки. Стройматериал практически не подвержен горению, старению, не рассыхается под действием влаги и не гниет. Сооружения из железобетона имеют большой срок службы, стройматериал устойчив к ультрафиолетовому излучению и к сейсмическим явлениям.

Однако даже железобетон наивысшего качества подвержен воздействию окружающей среды. Поэтому для продления срока эксплуатации здания необходима качественная гидроизоляция. К недостаткам стройматериала относится массивная конструкция и создание большой нагрузки на фундамент. Железобетон имеет меньшие показатели прочности, в отличие от стали. При нарушении технологии строительства, при усадке конструкции могут образовываться трещины.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров