ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Железобетонные сваи: полезные советы, нормативные требования и виды

Железобетонные сваи: полезные советы, нормативные требования и виды

Железобетонные сваи монтаж в воде фотоБетонные сваи являются наиболее популярным типом опор для свайных фундаментов. Это объясняется их долговечностью, высокой несущей способностью, устойчивостью к влаге и возможностью установки по нескольким технологиям.


Характеристики


Железобетонные сваи (ЖБС) представляют собой арматурный каркас, который заполняется бетонным раствором. Длина готового изделия может составлять от 3 до 12 м.

Бетонные сваи применяются при организации фундамента по технологии забивки, их использование позволяет укрепить грунт и добраться до твердых слоев почвы.

Визуально они представляют собой круглые (полые или заполненные) или квадратные основания. Они различаются по диаметру и высоте, от которых зависит грузоподъемность и область применения. Кроме того, показатели прочности зависят от применяемого класса бетона, чем он выше, тем надежнее элементы.

Для изготовления железобетонных свай используется цемент, массовая прочность которого не менее М100. От характеристик бетона зависит не только прочность свай на сжатие, но и морозостойкость и влагостойкость. Последними параметрами для бетона класса М100 являются F 50 (что означает, что конструкция может выдержать до 50 циклов замораживания/оттаивания) и W2 (давление водяного столба) - 2 МПа. Вес опоры зависит от ее размеров, а также от плотности используемой марки бетона.

Как правило, используются более плотные марки бетона М-250, М-300, М-400. Морозостойкость таких изделий достигает 150 циклов, а коэффициент водонепроницаемости не менее 6.

Благодаря повышенной устойчивости к возможности погружения свай на большую глубину, их применение возможно в подвижных грунтах (в том числе в зоне повышенной сейсмической активности), глинах, пористых и слабых грунтах, в водонасыщенных и обводненных грунтах.

Железобетонные сваи могут использоваться не только в качестве основания для закладки фундамента, но и для предотвращения оседания котлованов, укрепления грунта и существующего свайного фундамента. Для этого железобетонные сваи устанавливаются на небольшом расстоянии от существующих конструкций и выполняют роль второй сваи. Кроме того, при дополнительном усилении фундамента опоры рассматриваемого типа могут быть вынесены за пределы существующего фундамента и соединены с ним при помощи балок.


Преимущества и недостатки


Среди преимуществ железобетонных свай обычно называют несколько особенностей.

Длительный срок службы - до 100 лет, при условии соблюдения технологии монтажа. Отзывы владельцев позволяют утверждать, что такой фундамент способен выдержать, без серьезного ремонта, даже 110-120 лет.

Показатели высокой прочности - в среднем одна свая выдерживает от 10 до 60 тонн, благодаря этой особенности данный тип свай используется для строительства промышленных зданий, многоэтажных жилых домов, зданий с тяжелыми перекрытиями.

Устойчивость конструкции на всех типах грунта, что достигается значительным заглублением бетонной сваи. Это, в свою очередь, делает возможным опирание бетонных элементов на глубокие слои грунта с максимальной несущей способностью.

Можно вести строительство на подвижных, несущих грунтах, используя сваи различной длины.

Среди недостатков - значительный вес конструкции, что усложняет процесс транспортировки и монтажа элементов.


Технические условия


Производство регламентируется ТУ (техническими условиями), основные положения которых регламентируются ГОСТ 19804, принятым еще в 1991 г. Срок службы продукции составляет 90 лет.

Железобетонные изделия, соответствующие указанному ГОСТу, применяются в одно- и многоэтажных зданиях из различных материалов, транспортном строительстве, машиностроении, мостовых сооружениях, сельскохозяйственных и промышленных объектах, гидротехнических сооружениях.

Иными словами, во всех объектах, основания которых требуют повышенной долговечности, сохраняя свои эксплуатационные свойства даже в условиях постоянной сырости и под воздействием агрессивных сред.

Нормативным документом, регулирующим производство железобетонных свай заводского изготовления, является ГОСТ 19804-2012. Что касается арматуры, то используемая сталь должна соответствовать требованиям ГОСТ 6727.80 и 7348.81 (требования к проволоке на основе углерода и низкоуглеродистой стали, используемой в качестве арматуры).

Строительство мостовых сооружений связано с собственными нормативными документами, используемые опоры должны соответствовать ГОСТ 19804-91, для их изготовления используется бетон прочностью М350, сама конструкция усиливается продольной арматурой. Только такие элементы обеспечат долговечность и надежность всей конструкции будущего моста.

Такие же монолитные сваи используются при строительстве высоких многоэтажных зданий, крупных промышленных объектов. Порядок выбора, способ забивки, контроль качества и испытания свай при забивке описаны в СНиП 2.02.03-85.


Типы ЖБС


Классификация опор этого типа может быть произведена на основе нескольких критериев. В целом, все железобетонные сваи делятся на 2 типа - каркасы, заливаемые бетоном непосредственно на строительной площадке и аналоги, изготовленные на заводе.

От типа свай определенным образом зависит их устройство - технология установки, так сваи, забиваемые непосредственно в грунт, могут устанавливаться путем забивки гидромолотами, путем вибропогружения или по технологии вдавливания под статическим (постоянным) давлением.

Для сборных конструкций используется один из следующих методов установки - грунтоцементный, скважинный или скважинно-инъекционный.

В зависимости от конструктивных особенностей железобетонные сваи делятся на несколько типов.


Монолитные


Это цельная свая прямоугольного или квадратного сечения, хотя возможны также круглые, трапециевидные или Т-образные сваи размером 20-40 мм. Нижний конец имеет грушевидную форму и может быть острым или коническим. Такие опоры не полые внутри, поэтому нет необходимости делать отверстия в земле для их установки. Используется технология забивания или вибропрессования в грунт. Их широко используют в гражданском строительстве, они также желательны при строительстве частных домов (деревянных, блочных, каркасных).

Полые (с сердечником)

Он имеет форму раковины, предназначенной для погружения в землю, в которой имеется заранее подготовленное отверстие. Опора может быть круглой или квадратной, но последняя все равно имеет круглое сечение. Полые опоры, с другой стороны, делятся на цельные и составные (состоящие из нескольких элементов, которые собираются непосредственно перед погружением).


Забивные


Но их также устанавливают путем опускания в заранее подготовленный котлован.

В зависимости от типа арматуры железобетонные сваи делятся на следующие типы:

  • Опоры с несжатой продольной арматурой с поперечным армированием;

  • Сваи со сжатой продольной арматурой с поперечным армированием или без него.

Если говорить о форме поперечного сечения свай, то они бывают круглые (полые или сплошные), квадратные, квадратные с круглым углублением, прямоугольные. Сваи квадратного сечения недопустимо закладывать в вечномерзлый грунт, даже при небольшом оттаивании произойдет крен свай и перекос здания. В регионах с высокой сейсмической активностью следует использовать конструкцию с круглым сечением.

Существуют цельные и сборные конструкции, последние состоят из нескольких сегментов, что позволяет увеличить высоту изделия. Сегменты крепятся с помощью сварки или болтов.

Прочность и дополнительная надежность соединения сегментов обеспечивается наличием чашеобразного соединения на каждом последующем сегменте.


Установка


Установке свай должны предшествовать геологические исследования и отбор проб грунта в разные сезоны года. По результатам анализа принимается решение о методе забивки свай. Также составляется проектная документация, в которой, помимо прочего, рассчитывается несущая способность каждого элемента сваи и определяется размер и количество свай.

Установка ЖБС свай фото

Смета включает в себя не только затраты на приобретение свай, но и их транспортировку к месту строительства, привлечение (покупка или аренда) специализированной техники.

Следующим шагом будет тестирование поддержки, чтобы оценить, как она ведет себя на практике. После уплотнения его оставляют на некоторое время (от 3 до 7 дней), в течение которого также проводятся наблюдения.

Для забивки свай используются динамические и статические силы - специальный молот вбивается в поверхность сваи. Чтобы избежать повреждения и деформации элементов в этом месте, необходимо использовать оголовки свай, которые защищают голову основания в случае удара.

Если установка должна производиться в водонасыщенных грунтах, лучше использовать виброротор; процесс установки состоит из последовательного подъема, а затем опускания сваи в грунт. Эти циклы повторяются до тех пор, пока основание элемента не достигнет проектной глубины.

Если укладка должна производиться на слишком компактных и твердых почвах, можно сочетать технику забивки и вибропогружения с подпочвенной обработкой. Для этого вода под давлением подается вдоль сваи в скважину. Он уменьшает трение между элементом и почвой за счет размягчения почвы.

Метод с приводом и вибрацией применим к массивным и огражденным опорам, но не подходит для строительства в городских условиях, так как сопровождается сильным шумом и вибрацией. Последнее может негативно повлиять на фундамент соседних строений.

Полые и литые сваи устанавливаются по технологии бурения, что требует предварительной подготовки ствола. В нее вставляется опора, а между ее стенками и боковыми стенками шахты заливается грунтовка или цементно-песчаный раствор.

Этот метод характеризуется низким уровнем шума и отсутствием вибрации при погружении, а также не требует привлечения массивного трамбующего оборудования или устройств, генерирующих вибрацию.

Существуют различные варианты технологии установки скважин: для глинистых почв подходит метод скважины, при котором полая свая опускается в скважину и бетонируется непосредственно в почве. Дополнительно могут использоваться сборные железобетонные сваи, которые закрепляются в скважине путем засыпки между боковыми поверхностями стен основания и ствола глинистым раствором. Вместо нее можно использовать обсадную трубу.

Инъекционные методы заключаются в нагнетании в отверстие мелкозернистого бетонного раствора, а инъекционные - в заполнении бетонным раствором пространства между отверстием и помещенной в него сваей.


Полезные советы


Сваи производятся на крупных заводах или в производственных цехах строительных компаний. Как правило, продукция первых имеет более низкую стоимость, но фабрики предпочитают сотрудничать с оптовыми клиентами.

Если количество опор ограничено, лучше обратиться в мастерскую авторитетной строительной компании. Как правило, сваи здесь можно заказать даже поштучно, но их стоимость будет выше. Это связано с тем, что небольшие компании не могут увеличить мощность, поэтому они увеличивают собственный доход за счет повышения цены.

Лучше выбирать сваи отечественного производства, так как они изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТа.

Не стоит покупать дешевую продукцию неизвестных марок, ведь от качества свай зависит прочность и долговечность фундамента, а значит и всего дома.

Обычно цена сваи зависит от ее длины и размера сечения, а также от прочности используемого бетона. Наименее дорогими являются трехметровые конструкции с квадратным сечением, сторона которого составляет 30 см.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0