Дорожные плиты виды, свойства, применение

Дорожные плиты виды, свойства, применение

Дорожные плиты виды, свойства, применение

Плиты дорожные – это изделия из армированного бетона повышенной прочности. Основное предназначение – создание дорожных покрытий, способных длительное время выдерживать многотонные нагрузки транспорта. Если такие плиты правильно уложить, а затем эксплуатировать согласно некоторым рекомендациям, то они прослужат очень и очень долго.


Сфера применения дорожных плит


Во время обустройства дорожных покрытий часто возникает необходимость создания временной дороги. Например, это может быть подъезд к какому-нибудь строящемуся объекту, карьеру, котловану. Возможно, обустройство и капитальной дороги, но в этом случае придется более тщательно подготавливать грунт, создавать массивную песчанно-щебенчатую подушку и использовать множество специализированной техники. К тому же, стандартное покрытие является не очень долговечным и нуждается в периодическом ремонте.

Поэтому часто временные подъезды делают с помощью дорожных железобетонных плит. В этом случае технология строительства дороги упрощается – нет необходимости заливать асфальт, равнять его, соблюдая огромное количество регламентирующих норм и правил. Плюс ко всему, асфальтовое покрытие является одноразовым и после использования годится разве что на низкокачественный щебень.

Помимо временных и дорог общего назначения, дорожные плиты применяют также для создания аэродромных взлетно-посадочных полос. Такие плиты очень стойкие к нагрузкам, поскольку изготавливаются из тяжелого бетона.

Одним из самых значительных достоинств является то, что дорожные плиты можно использовать много раз, на разных объектах. Это возможно благодаря простоте их монтажа и демонтажа. Поэтому сейчас можно встретить много предложений о продаже дорожных плит б/у.


Производство дорожных плит


Большая распространенность дорожных плит объясняется, прежде всего, довольно простой технологией их изготовления. Никакого специального или сверхсложного оборудования не требуется. Весь процесс производства можно разделить на несколько этапов:

  1. На первом этапе подготавливается форма для заливки плиты. На стены и дно формы наносится специальная смазка, снижающая уровень адгезии бетона к металлу.
  2. Затем производится армирование . Как правило укладываются две арматурные сетки, разделенные фиксаторами.
  3. Далее происходит укладка бетонной смеси. После этого выполняют ее обработку вибростволами.
  4. После этого форма с плитой попадает на термическую обработку.
  5. На последнем этапе плита вынимается из опалубки, проверяется и получает маркировку.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров