Лотки теплотрасс - виды, свойства, применение

Лотки теплотрасс - виды, свойства, применение

Лотки теплотрасс - виды, свойства, применение

Лотки железобетонные для теплотрасс представляют собой прямоугольный желоб с большим или полым каналом для прокладки труб различного вида. Изделия изготавливаются по требованиям, установленным ГОСТ 13015-83. При этом используются технологии вибропрессования и вибролитья из бетона тяжелого с применением армированной стали.

Конструкция изделия состоит из двух частей, собственно, бетонного лотка теплотрассы и плиты, которая выполняет функцию крышки. При этом:

  • лоток с обозначением «Л» устанавливается снизу «ногами» вверх, плита монтируется сверху;
  • установка лотка с обозначением «НКЛ» производится с точностью до наоборот, на плиту канала лоток кладется «ногами» вниз.

Основное назначение изделий – защита находящихся внутри них труб от различного рода повреждений и обеспечение гидро- и термоизоляции. Бетонные лотки для теплотрасс достаточно устойчивы к любым атмосферным воздействиям и сейсмическим колебаниям.

Изделия пользуются широким спросом в коммунальном хозяйстве, а так же при строительстве жилых и промышленных объектов, например:

  • для защиты от физических повреждений и тепловых потерь труб, а так же в целях недопущения коррозии;
  • при строительстве промышленных трубопроводов с повышенной агрессивностью среды;
  • для устройства перекрытий каналов для трубопроводов;
  • при строительстве трубопроводных каналов в почвах с высоким количеством грунтовых вод.

Монтируются жби лотки теплотрасс при помощи специальных крюков из арматуры. При этом все перемещения изделий советуют совершать осторожно и плавно, обязательно используя специальные приспособления, например крюки. В противном случае изделия могут надломиться. Образующиеся швы заделывают бетонным раствором М-50. При этом через каждые 50 метров и в тех местах, где нагрузка на лоток повышается, рекомендуется оставлять деформационные швы. Таким образом, можно избежать разрушения конструкции при подвижках грунта и существенно повысить несущие способности каналов.

Производители предлагают бетонные лотки для теплотрасс в широком ассортименте: в виде любых геометрических фигур, различных размеров и нужной массы. Продукция обладает такими качественными характеристиками, как высокая прочность и долговечность. Как правило, при производстве лотков применяются специальные добавки, которые существенно повышают влагостойкость, морозостойкость и водонепроницаемость изделий.

Несколько советов по укладке лотков:

  1. все места соединений, проходящих между изделиями должны иметь отличную изоляцию и герметичность, это будет способствовать недопущению преждевременного износу труб;
  2. под лотки рекомендуется сконструировать песочную подушку, толщиной примерно 10 см. Защита для труб может быть изготовлена в виде прокладки из швеллера или обрезков трубы;
  3. засыпку грунта необходимо производить партиями до 30 см высоты каждый слой, подсыпая его при этом с двух сторон. Это поможет избежать сдвигов и перекосов трубопровода.

При следовании этим рекомендациям, можно существенно увеличить срок службы изделий и существенно уменьшить затраты материала и времени на ремонтные работы.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров