ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Методы монтажа оконных конструкций своими руками

Методы монтажа оконных конструкций своими руками

Методы монтажа оконных конструкций своими руками

Вид окон деревянного дома способен подчеркнуть оригинальность стиля строения. Новые технологии изготовления окон обеспечивают защиту помещений от проникновения посторонних звуков, их естественную вентиляцию и приемлемый уровень влажности. Оконные конструкции, пропускающие солнечные свет в нужном объеме, навешивают на специальные коробки, как и дверные полотна.

Выбор окон для деревянных домов


Оконные проемы могут служить украшением фасада благодаря необычной форме. Обычно они являются прямоугольными, но для конструкций, выполненных в разных стилях, характерно наличие орнаментов, перемычек и прочих элементов декора. Степень сложности монтажа оконных конструкций зависит от конфигурации коробки, на которую навешивают рамы.

Сборку оконных коробок осуществляют разными способами, которые бывают сложными и простыми. Самый доступный метод создания коробки основан на соединении в виде прямоугольника деревянных брусков, укрепляемых при наличии сквозных шипов. Эти элементы могут быть двойными и тройными. Их количество зависит от ширины бруска.

Древесные породы, используемые при создании оконных коробок, могут представлять собой лиственницу либо хвою. Эти разновидности древесины достаточно популярны, так как их влажность составляет не более 15-18%.

Принципы монтажа оконных коробок


Сложными в монтаже считаются отдельные коробки. Другой тип конструкций — общие. Их выполняют, используя доски и бруски с четвертями на внутренней стороне. Они обеспечивают плотный притвор переплетов, которые можно открыть внутрь помещения. Нижний брусок коробки имеет скос, предусмотренный для стока осадков, а снизу есть четверть, позволяющая соединить коробку с подоконником.

Процесс изготовления отдельных коробок происходит поэтапно:

  1. Вначале на строганых брусках равного размера делают разметку пазов и четвертей.
  2. Затем на каждом из концов подготовленных брусков выполняют проушины с шипами, позволяющие собрать коробку в проеме деревянного сруба.
  3. Далее готовую коробку закрепляют в проеме окна, проконопатив образованные щели паклей или заделав монтажной пеной.
  4. В конце закрывают подходящими по размерам наличниками щели между коробкой и стеной.
Недостаток использования монтажной пены связан с риском прогиба брусков коробки. Для предотвращения деформаций между вертикальными и горизонтальными брусками устанавливают специальные элементы в виде распорок.

Наружная коробка оконного проема должна иметь просвет меньше, чем у внутренней. Это позволяет открыть створки внутрь комнаты. Величина этой разницы в размерах оконных коробок является рассветом. Открытие наружных переплетов одноэтажных домов происходит наружу, что не предполагает соблюдения рассвета.

Разновидности оконных блоков


Для изготовления элитных окон используют клееную древесину. Это не целые бруски, применяемые по традиции, а прочный многослойный брус. Древесные волокна в его ламелях имеют разное направление, что препятствует короблению древесины в условиях повышенной влажности. Выделяют 3 основных вида деревянных оконных блоков:

  • «Евростандарт» - конструкция, имеющая единственную створку;
  • со створками раздельного типа;
  • конструкции, имеющие спаренные створки.

При наличии однокамерного стеклопакета оконные блоки разных видов имеют 1 или 2 створки. Конструктивные особенности окна, имеющего раздельные створки, позволяют увеличивать и уменьшать расстояние между ними. Преимущество спаренных створок основано на повышенной тепло- и шумоизоляции окна.

При выборе оконных конструкций важен не только их дизайн и внешние особенности, но и функциональные возможности. Они могут быть изготовлены по индивидуальным заказам, что обеспечивает долговечность эксплуатации блоков.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров