ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Оборудование колодца на приусадебном участке

Оборудование колодца на приусадебном участке

Оборудование колодца на приусадебном участке из колодезных колецДля бассейнов и бань в загородных домах можно использовать воду из речек, озер или прудов. Однако водоёмы не всегда есть поблизости, поэтому в таких ситуациях выручит колодец. Для его строительства необходимо правильно выбрать место на участке, а также обеспечить безопасную удалённость от возможных источников загрязнения.

Грунтовая вода в зависимости от уровня залегания подразделяется на следующие виды: верховодка (до 5 м), почвенная (до 10 м), грунтовая (до 40 м) и артезианская (глубже 40 м). Важно колодец вырыть на такую глубину, чтобы в нём был доступ к достаточному объёму воды. При этом следует понимать, что копка глубоких колодцев может вызвать значительные затраты не только на сооружение, но и на обслуживание. Поэтому нужно находить оптимальный вариант.

Колодцы выгоднее скважин, поскольку их можно самостоятельно обслуживать и ремонтировать.


Правила копки колодцев


Рыть колодцы можно в любой сезон года. В зимний период поверхностный грунт можно прогреть костром. В весенний сезон есть опасность спутать верховодку и почвенной водой, в засушливый период колодец может высохнуть. Из любой ситуации всегда есть выход – углубить уровень. Для укрепления стенок стоит устанавливать железобетонные кольца.

Уровень залегания грунтовых вод можно определить не только путём геологических изысканий, но и примерной глубиной колодцев, расположенных на соседских участках. Если есть сомнения относительно глубины, то потребуется бурить разведывательную скважину.

Для копки необходимо три человека: один копает, второй достаёт вёдра с грунтом и относит грунт в отведённое место. Третий отдыхает и при необходимости заменяет одного из рабочих по договорённости. Смену рабочих нужно проводить достаточно часто, особенно при низких или высоких температурах окружающей среды. Внутри колодца воздуха обычно не хватает из-за отсутствия вентилирования.

Для предотвращения обвала стенок при копке сыпучего грунта на дно колодца устанавливают бетонное кольцо КС 10-9. По мере углубления оно под собственным весом опускается вниз, затем поверх него устанавливают ещё одно кольцо и таким образом наращивают стенки. В плотных грунтах опускать кольца можно после выхода на водоносный слой. По достижению воды на боковых стенках образуются родники.


Защиты от верховодки


Верховодка является самым загрязнённым водоносным слоем, поэтому для предотвращения её затекания в колодец стенки нужно герметизировать цементным раствором. После выхода на нужную глубину все стыки следует заделать жидким стеклом. На дно колодца в качестве фильтра насыпают гравий равномерным слоем 25-30 см. Размер фракций составляет от 5 до 25 мм.

Верхнее кольцо должно находиться над уровнем земли на высоте 50-70 см. Наружную часть нужно обмазать битумной смазкой для защиты от влаги и промерзания. Вокруг колец с наружной части нужно засыпать песок и гравий, а затем тщательно утрамбовать. Надводную поверхность колодца следует защитить навесом от выпадающих осадков и от попадания туда посторонних предметов.

После набора воды до оптимального уровня всю воду нужно откачать при помощи водяного насоса. Такой способ позволит определить скорость его наполнения водой.


Обустройство колодца


Для обустройства колодца следует установить на вершине. Оно представляет собой двускатную крышу, которая крепится к двум или четырём вертикальным стойкам. На две противоположные стойки нужно установить ворот для намотки цепи, на которой закреплено ведро. Вокруг кольца нужно сделать отмостку, чтобы вода не скапливалась под ним. Выступающую часть стенок колодца можно обложить плиткой или натуральным камнем. Поблизости рекомендуется установить лавочку, чтобы можно было отдохнуть или ставить туда ёмкости для воды.


Выгоднее колодец или скважина?


Скважина представляет собой технологичное сооружение, которое может прослужить до 50 лет без высоких требований к обслуживанию. Объёмы воды в скважине практически неиссякаемые. При установке скважинного насоса и прокладке труб можно организовать полностью автономное водоснабжение дома и бани. Однако стоимость оборудования и работ будут в несколько раз превышать цену строительства колодца.

Колодец при недостаточном отборе воды может заиливаться, вода мутнеть. Уровень воды часто зависит от количества осадков в регионе.


Уход за колодцем


Колодцы должны содержаться в надлежащих санитарных условиях – минимум в трёх метрах не должны находиться животные или загрязняющие источники. Поэтому необходимо устанавливать ограждения. Над кольцами нужно ставить крышку, чтобы внутрь не попадали листья, насекомые, осадки, пыль и т. д.

Периодически колодцы требуют осмотров с целью очистки и проведения ремонтов. Частота должна быть не реже 2 раз в год. При обнаружении на дне посторонних предметов их следует немедленно удалить. Если в воде утонули мелкие животные или грызуны, то их нужно достать, а воду выкачать и колодец продезинфицировать.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0