ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Обслуживание колодцев: ремонтные работы, углубление и чистка

Обслуживание колодцев: ремонтные работы, углубление и чистка крупным планом

Обслуживание колодцев: ремонтные работы, углубление и чистка

Железобетонные колодцы могут быть выполнены по разным технологиям. Чаще всего речь идёт об использовании наборных элементов. Но также имеют место монолитные конструкции. Если речь идёт о сборных колодцах, то применяется несколько составных элементов определённого диаметра. Кроме колец, обязательными элементами конструкции выступают крышка и днище. Не исключена установка вспомогательных элементов, таких как лестница, различные виды крепежей и люков. В строительной сфере чаще всего используются именно наборные железобетонные колодцы. Применение колец разных диаметров и вспомогательных элементов позволяет создавать конструкции необходимой конфигурации. Но, независимо от разновидности, колодцы периодически нуждаются в обслуживании, а именно, чистке. Это необходимо во всех отраслях строительства. Своевременная чистка позволяет снизить затраты на капитальные ремонты.


Какие бывают железобетонные кольца?


Кольца из железобетона используются для обустройства наборных колодцев и отличаются по диаметру. Выбор подходящего элемента с определенным диаметром осуществляется на основании специфики использования. В промышленном строительстве обычно устанавливают кольца с диаметром один метр, полтора и два метра. В некоторых случаях возникает необходимость монтажа в колодезную крышку наборных колец. Диаметр таких конструкций составляет 0,7 м. Процесс изготовления осуществляется в соответствии с диаметром люков.

Еще одной важной характеристикой железобетонных колец является высота. Минимальная высота может составлять 10 см. В свою очередь, максимальная высота редко превышает 2 м. Особое внимание уделяется прочности конструкций. Для усиления используются специальные петли и арматурная сетка кольцевого типа. Конструкционные особенности подбираются инженерами предприятия-изготовителя.


Крышки для колодезных систем


Обязательной составляющей рассматриваемых конструкций выступают крышки. Диаметры таких изделий в полной мере соответствует размерам колец. В таких крышках обязательно предусмотрено специальное отверстие диаметром 0,7 м. Обычно отверстие располагается непосредственно посередине колодезной крышки. Если колодец используется в качестве приёмника воды, например, при организации водосточных систем, то на поверхности крышки монтируется специальная решётка. Такая конструкция выполнена в форме прямоугольника и предназначена для приёма воды. Поскольку на решетку приходятся значительные нагрузки, то с целью повышения эксплуатационных характеристик она подлежит армированию на производственном предприятии.


Колодезные люки


Для производства люков обычно используется чугун. Продукция изготавливается в соответствии с государственными стандартами 3634-99. Люк необходим при организации всех видов смотровых колодцев, устанавливаемых в инженерных сетях. Подобные конструкции устанавливаются на пешеходных дорожках, проезжих частях, вблизи промышленных зданий. Поскольку на чугунные люки приходится разная нагрузка, государственными стандартами предусмотрена классификация изделий. Например, на тротуарах могут быть установлены лёгкие конструкции, предназначенные для нагрузки до 3 т/сил. На территориях проезжих частей монтируются чугунные люки, способные выдержать нагрузку до 15 т/сил. Если же речь идет о магистралях, то устанавливаются конструкции с максимальной нагрузкой до 25 т/сил.

Важно подчеркнуть, что чугун является не единственным материалом для производства колодезных люков. На сегодняшний день широкое распространение получили полимерные материалы. Диаметр таких конструкций также составляет 0,7 м. Обязательным элементом конструкции является запорный механизм.

Также все люки, устанавливаемые на колодцы, подлежат маркировке. Так, комбинация из букв «ТС» указывает на то, что люк предназначен для эксплуатации в тепловых сетях. Буква «В» свидетельствует о принадлежности к водосточной системе. Если же на изделие нанесена «К», то это говорит об использовании люка на канализационных колодцах.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0