Плиты перекрытия: характеристики изделия

Плиты перекрытия: характеристики изделия

Плиты перекрытия: характеристики изделия

Как правило, в процессе строительных работ невозможно обойтись без плит для перекрытия. Это удобный и доступный строительный материал, при помощи которого обустраиваются перекрытия как в промышленных объектах, так и в некоторых жилых домах.

Плиты перекрытия используются для различных целей в строительстве и укладке магистралей под землей. Существует несколько видов этих железобетонных изделий, отличающихся между собой техническими характеристиками.


Использование железобетонных плит в монтажном процессе


Область применения таких изделий достаточно разнообразна. Они используются в типовом строительстве, возведении торговых площадей, промышленных предприятий и так далее. Они незаменимы в процессе строительства зданий из блоков, кирпича или камня, в крупнопанельном монтаже и как основание для деревянного дома.

Кроме традиционных вариантов есть несколько необычные, например, в форме купола и пирамиды. Шатровые типы накрывают всю площадь помещения без стыков и предназначены для определенных ситуаций. Стоимость таких материалов значительно выше, чем стандартных изделий. Параметры зависят от проекта сооружения.


Основные достоинства плит перекрытия


  1. Устойчивость к большим нагрузкам. Благодаря специфике производства, а именно наличию скрещенных балок и арматуры, залитых бетоном, материал способен выдержать практически любую нагрузку.

  2. Высокое качество. Сегодня изделие производят из материалов самого высокого качества и по новейшим технологиям, что дает возможность использовать их в зоне повышенной сейсмической активности.

  3. Устойчивость к низким и высоким температурам. Пустотелый материал обладает прекрасными свойствами теплоизоляции. Отлично выдерживает даже сильные морозы.

  4. Изоляция здания. При грамотном монтаже плиты способны надежно изолировать здание от проникновения воды, пара и шума.

  5. Горизонтальность поверхности. Если опоры правильно выставлены и монтаж проведен по всем правилам, то идеально горизонтальная поверхность будет обеспечена.

  6. Прочность и долговечность. Плиты отличаются достаточной прочностью и долгим сроком службы, кроме того, они не нуждаются в дополнительном уходе. Окончательную отделку можно проводить прямо на материал.

  7. Некоторые виды содержат специальные добавки, которые делают материал устойчивым к резким перепадам температур.


Виды плит для перекрытия строительных объектов


При одинаковой форме этот материал выпускается разных размеров и бывает двух видов: полнотелый и пустотелый. Первый вариант применяется для обустройства первых этажей и сооружений производственного назначения. Этот вид имеет ещё три подвида:

  • безбалочные плиты. Этот материал для потолочных поверхностей;
  • кессонные плиты. Они похожи на сетку с ячейками. Изготавливаются из одинаковых по размерам балок и тонкого слоя бетонного раствора между ними. Используются в строительстве промышленных объектов;
  • ребристые плиты перекрытия. Этот вид способен выдержать самую высокую нагрузку, именно по этой причине применяется в высотном монтаже.


Монолитные плиты достаточно просты в производстве и очень часто это происходит прямо на строительной площадке.


Основные технические характеристики и маркировка


Плиты перекрытия должны соответствовать всем установленным ГОСТом параметрам. В том числе габаритам, прочности, стойкости к трещинам, жесткости и другим параметрам, которые обеспечивают устойчивость материала к различным воздействиям.

Маркировка плит выглядит следующим образом: буква – марка материала, следующие 2 цифры – длина, затем ширина, последняя цифра обозначает общую расчетную нагрузку.

Показатели длины и ширины указаны в дециметрах. То есть, если на изделии указано ПК 53-12-8т, это означает, что плита круглопустотная. Буква «т» указывает на то, что материал изготовлен из бетона М-200.


Особенности пустотных плит


Пустотная плита имеет определенные отверстия, которые могут быть различной формы, начиная с овальной и заканчивая квадратной. Есть плиты, изготовленные с применением арматуры или без неё. Арматура делает изделие намного тяжелее, но при этом оно обладает большей прочностью, что даёт возможность использовать его в нижних отделах строения.

Основные технические характеристики

  • В производстве плит применяется бетонный раствор с устойчивостью к сжатию В22,5.

  • Для изделий, которые будут эксплуатироваться в суровых климатических условиях, используется бетон F200.

  • Плотность раствора составляет до 2400 кг/м.

  • Крепость почти 262 кг/см

  • Материал для монтажа на нижних уровнях должны быть устойчивыми к воздействию влаги.

  • Длина изделия может составлять от 2,1 до 9,2 м.

  • Ширина плиты представлена в четырех вариантах: метр, метр двадцать, полтора и метр восемьдесят.


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Корзина0 товаров