ФИО *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *

Загородный дом: из чего строить и как

Загородный дом: из чего строить и как крупным планом

Загородный дом: из чего строить и как

Многие жители городов задумывались над тем, чтобы сменить тесную квартиру на просторный загородный дом. Для осуществления этой цели есть два варианта: или купить готовый дом, или построить дом самому. Чаще всего выбирают второй вариант, поскольку можно спланировать то, что именно хочет видеть будущий хозяин в своём доме. Также данный выбор связан с экономией материальных средств и контролем качества строительных работ.


Разнообразие материалов из железобетона


На сегодняшний день существует огромное количество строительных материалов, из которых можно построить дом, начиная от бетонных плит и заканчивая деревянными панелями. Однако большое предпочтение при выборе материала для загородного дома отдают газобетону. Это связано с рядом преимуществ данного материала. Газобетон относится к разновидности ячеистого бетона. Выпускается он в виде прямоугольных блоков различного размера и имеет ячеистую структуру в виде пор диметром от 1 до 3 мм. Газобетон выполняют из цемента, кварцевого песка и специальных газообразователей.

Газообразователи, вступая в химическую реакцию, образуют пузырьки водорода, который вспенивает цементную массу, после застывания которой получается лёгкий пористый камень.

Именно пористая структура газобетона придаёт ему неплохие теплопроводные свойства, поэтому он является прекрасным материалом для строительства индивидуальных жилых домов. С ним удобно и легко работать, такой материал не сложный в хранении и обслуживании. В газобетонных блоках прекрасно держатся и монтируются крепёжные элементы типа скоб, нагелей, гвоздей, винтов, шурупов и прочих. Причём крепёжные конструкции, вмонтированные в газобетонные стены, выдерживают значительные нагрузки при незначительной глубине их монтажа.

Однако, как и со всеми строительными материалами, работая с газобетоном, нужно выполнять определённые правила и рекомендации, которые рассмотрены в данной статье.

Разнообразие материалов из железобетона фото

Этапы строительства


Любое строительство состоит из этапов, соблюдение которых неизбежно. Поэтому предлагаю рассмотреть каждый этап отдельно.

Строительство дома начинается с закладки фундамента. Технология закладки фундамента под газобетонные стены не отличается от технологии строительства с применением других строительных материалов. Стенки фундамента кладут традиционными методами из отдельных бетонных блоков, поверх которых укладывается изоляционный материал. Следует учитывать то, что разница в высоте противоположных стенок не должна составлять более 3 см.

Когда фундамент готов, приступают к строительству стен. И, как говорят, закладка первого кирпича (в нашем случае газобетонного блока) немаловажна. Первый начальный ряд газобетонных блоков требует особого внимания, так как в дальнейшем от него будет зависеть прочность всей конструкции.

Посредством специального прибора дальномера находят самый высокий угол, оттуда и начинается кладка стен. Начальный ряд блоков укладывают на цементный раствор. Углы выкладываются тщательно, по одному блоку и корректируются при помощи уровня. Заканчивают выравнивание и укладку угловых блоков путём натягивания строительных шнуров между ними. По окончании этой операции укладывают остальные блоки. Дополнительные блоки, их называют доборными, выпиливают при помощи пилы.

Когда первый ряд закончен, приступают к укладке следующего, при этом поверхность последующих блоков лучше очистить от грязи и пыли или отшлифовать для лучшего сцепления с раствором. Все последующие ряды, так же как и начальный, начинают укладывать с угловых блоков. Связующей составляющей конструкции является клей, на который укладывают все ряды блоков начиная со второго. Его наносят на поверхность блока при помощи зубчатого шпателя, толщина слоя клея должна быть равномерной и составлять 2-3 см. С торцов клей наносят на всю поверхность, а если в блоке с торца имеется паз, то наносят двумя полосками шириной до 5 см с внешней и внутренней сторон.

Этапы строительства частного дома из железобетона фото

Таким образом выкладывают стены дома до желаемой высоты, проверяя их ровность при помощи уровней, маяков и других строительных приспособлений и оставляя проёмы для окон и дверей.

Для сооружения дверной или оконной перемычки используют несколько способов их возведения. Можно применять железобетонные брусковые перемычки, что является типичным и простым в монтаже. Если в проекте вашего загородного дома окна нетрадиционной формы, то можно использовать сборные перемычки на базе U-образных блоков.

Для создания такой перемычки нужно соблюдать определённую технологию. В первую очередь собирают деревянную опалубку для перемычки. Далее собирают форму из U-образного блока, в которую закладывают каркас из арматуры, и всё заливают бетоном. Монтаж такой перемычки требует предельной осторожности и зависит от ширины проёма и крепости несущей стены. Перемычка должна опираться на стены не менее чем на 17 см с каждой стороны.

Крепление U-образной перемычки к стенам осуществляется по следующей технологии:

  • посредством штробореза прорезают паз для укладки арматурных стержней;
  • из паза обязательно следует убрать весь мусор;
  • паз заливают клеем, куда после вдавливается арматура перемычки;
  • для армирования стен из блоков используется арматура А-класса;
  • если ширина кладки составляет от 30 до 40 см, то в армированных уровнях применяют по два прутка арматуры, если ширина кладки до 20 см, то используют один пруток для армирования.

Следующим этапом возведения жилища из газобетонных блоков будет монтаж перекрытий.

В здании, построенном из данного типа строительных материалов, в качестве материала для перекрытия используют железобетонные плиты или деревянные балки. Монтаж перекрытий осуществляется таким же способом, как и в зданиях, построенных из кирпича или бетонных плит.

Если же вы выбрали железобетонные конструкции, то для опоры ЖБИ-блоков следует использовать U-блоки армопояса, что является оптимальным вариантом для данного типа конструкции. Перед монтажом плит перекрытия на стенах укладывают слой из U-образных блоков, в который монтируют каркас из арматуры по всему периметру слоя. Арматуру заливают бетоном. Плиточная подпорка для стен должна быть длиной не меньше 15 см.

После того как основная конструкция загородного дома будет готова, можно смело приступать к внутренней и внешней отделке. Благодаря тому, что газобетонные блоки имеют точный размер и определённую шероховатость поверхности, то его смело можно оштукатурить. Если всё же есть неровности стены или влияют другие факторы, то для отделки стены интерьера можно применять гипсокартонные плиты.


Внешняя защита


Для защиты от неблагоприятных метеоусловий, проникновения водяных паров и эстетической отделки внешних стен постройки можно использовать всевозможные материалы, которые были намечены по проекту. Чаще всего применяют следующие виды внешней отделки газобетонных стен:

  1. Облицовка сайдингом, вагонкой или декоративными панелями, выполняемыми в стиле вентилируемых навесных фасадов. Навесные вентилируемые фасады закрепляются на металлических каркасах, прикреплённых к стене.
  2. Облицовка декоративной плиткой для фасадов или лицевым кирпичом.
  3. Использование штукатурных растворов для наружных работ.
  4. Окрашивание стен, предварительно затирая швы между плитами. Для окраски стен из газобетонных блоков используют силиконовые краски. В первую очередь стены грунтуют для предотвращения отслаивания краски. Краску наносят в два слоя.

Выбирая материал для строительства будущего гнездышка, следует помнить, что газобетонные блоки являются одним из оптимальных и распространённых материалов. Это связано не только с рядом технических и строительных преимуществ газобетона, но и с экономией ваших средств.



Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ
0